字号: 您所在的位置:首页 > 正文(快照)

天津宏峰(000594)跻身“铁路股”

2006-11-15 来源:上海证券报

     通过收购中铁(罗定)铁路有限责任公司59%股权,使天津宏峰跻身“铁路股”。11月14日,天津宏峰六届十一次董事会议审议通过了收购协议。
  天津宏峰收购中铁罗定公司59%股权的出价约为41171.33万元,正好是69781.92万元账面原值的59%。向天津宏峰出让股权的是广东罗定中技铁路集团有限公司,而天津宏峰副董事长、总经理李晓明是该公司的法定代表人。中技铁路公司原本持有中铁罗定公司83.44%股权,持股16.56%的中国铁路建设投资公司已经明确放弃受让这59%股权。
  截至今年9月30日,中铁罗定公司实现的净利润为1386.96万元。但天津宏峰的公告说,春罗铁路两年后与洛湛铁路的接轨,铁路运量和运输收入将大幅增长,会给公司带来丰厚的利润。
  中铁罗定公司主要承担春罗铁路的管理及运营工作。春罗铁路在苹塘站和罗定站分别设有年运量60万吨和80万吨的综合性货场,在罗定站西北端设有一条2.91公里的电厂运煤专用线和一条0.2公里的卸油线。最为关键的是,罗定站预留有接通广西岑溪铁路的接轨线。
  天津宏峰的公告还说,罗定至岑溪地方铁路建设已列为重点建设项目,该项目已于2005年3月28日获国家发改委核准,预计在3年内建成通车。