字号: 您所在的位置:首页 > 正文(快照)

红星发展调研简评:未来2年业绩难有增长,不予评级

2006-06-01 来源:中信建投证券有限责任公司

     钡锶盐业务经营压力增大钡锶盐中碳酸钡分布于本部20万吨/年与子公司大龙10万吨/年,碳酸锶产能为子公司大足8.5万吨/年与子公司铜梁3.5万吨/年。钡锶盐业务原料为重晶石(天青石)、煤炭与石灰石,均为周边外购(自有煤矿距离50公里/较远)。由于周边矿石原料渐将萎缩,公司拟向湖北黄石拓展,以确保在国内钡锶盐的领先地位。下游市场的逐渐收窄使公司钡锶盐未来经营压力增大,目前部分产品价格呈下降之势。重晶石(天青石)与钡锶盐生产比约1.8:1(3:1),钡锶盐主营成本构成约矿石35%、煤20%、电10%、折旧15%、人工10%,其他10%。
  锰资源业务值得关注公司锰业务分布于大龙子公司——3万吨/年二氧化锰(国内产量约15万吨/年,最大的湖南湘潭某企业4万吨/年产能)、5000吨/年金属锰(市场原因金属锰装置目前未生产)。锰产品生产由锰矿石(来源子公司大龙的子公司)与硫酸(以自身钡锶盐业务的副产品硫磺自行加工)合成硫酸锰后电解。无汞电池较有汞电池对二氧化锰消费量多约10%,因此以2008年国内全面禁止有汞电池,按每节电池消耗9克二氧化锰与人均6节电池测算,则公司未来锰业务值得关注。锰矿与锰业务生产比约2:1,锰业务主营成本构成约矿石40%、煤20%、电15%、折旧12%、人工8%,其他5%。
  煤资源业务有待观察公司煤资源分布于持股50%的贵州容光矿业公司,其储量1亿吨,可开采量6000吨,矿采计划90万吨/年,一期60万吨/年正开工建设,投资额约2亿元以上,一期计划2007年年底达产,届时将增加煤炭外售业务。公司有望利用煤资源向下游煤化工拓展。另外,公司以副产硫磺经萃取精制得不溶性硫磺,可用于高档子午线轮胎,该业务毛利较高。目前国内不溶性硫磺多为进口(仅上海某企业约3000吨/年产能且技术原因装置运行不正常)。公司扩能技术已进入中试阶段,计划拓展至3000吨/年产能。