字号: 您所在的位置:首页 > 正文(快照)

法尔胜调研简报

2006-06-30 来源:长城证券有限责任公司

     公司当前处于产能释放下的资源整合期,加强营运资金使用效率、控制投资规模以及提高公司内生盈利能力是未来两年公司的经营重心所在,在完成内部整合之前,净利润增幅小于主营收入增幅的态势将得到延续。
   钢丝、钢丝绳等金属制品作为公司主导业务,06年产能将扩张15%-20%,使得未来主营业务收入增幅较大,但因原材料价格涨幅较快,即使能转嫁部分成本,也使毛利率下降明显。
  虽然拥有从预制棒至光纤光缆的整套生产流程,但其毛利率显著低于行业平均水平,主要原因在于厂房设施以及高价设备的折旧摊销较大,在产能未能扩张的情况下难以充分分享光纤市场好转的成果。
  公司财务状况存在较大的风险,06年一季度数据显示,资产负债率进一步升至67%,营运资金达到-7710.3万,短期负债成为主要融资手段,高达138060万元,而未来加息的预期将直接加大财务费用压力。
  预计06、07年EPS分别为0.087元和0.098元,投资价值并不显著,但与钢丝绳行业内上市公司相比,1.08倍的市净率处于低位,给予“谨慎增持”的投资评级。