字号: 您所在的位置:首页 > 正文(快照)

红星发展:锰盐增长难挽钡锶盐颓势

2006-07-28 来源:东方证券股份有限公司

 红星发展2006年中期实现主营业务收入4.56亿元,实现主营业务利润16113万元,实现净利润4003万元,分别较上年同期下降9.6%、16.5%和36.8%。公司上半年全面摊薄的每股收益为0.14元,净资产收益率为4.1%。
  红星发展收入、利润全面下滑的主要原因是CRT显示器行业增长受到平板显示器件替代速度超过预期,下游行业需求和价格承受能力均大幅下降。同时锶矿石采购成本的上升和锶盐产销量的下降可能也在较大程度上影响了无机盐业务的增长。
  在锶钡盐业务明显下滑的不利情况下,锰盐业务是红星发展2006年最大亮点。主营锰盐业务的贵州红星发展大龙锰业有限责任公司2006的中期实现净利润2677万元,向公司贡献的净利润为2383万元,占当期净利润总额的59.53%。
  本次下调红星发展2006年每股收益预测值至0.27元。以最新收盘价5.24元计算,红星发展2006年动态市盈率接近20倍,维持“中性”
  评级。但公司一直在寻找合适的接替产品或产业,可能在未来推出较大规模的投资计划,从而扭转利润下滑的预期。煤矿项目达产后对红星发展年净利润贡献可能达到5000万元,未来宜密切关注项目的进展情况。