字号: 您所在的位置:首页 > 正文(快照)

国恒铁路:短期内股价将受到打压

2009-02-24 来源:渤海证券股份有限公司

   事件:公司接到大股东赤峰鑫业通知,为筹措生产建设资金,计划在2009年剩余时间内通过深圳证券交易所竞价交易系统,出售其持有的国恒铁路全部流通股份,每股拟出售价格不低于人民币4元。
  投资要点:1. 大股东赤峰鑫业持有公司18.77%的股份,2月20日已在公开市场减值0.36%,目前持股比例为18.41%。赤峰鑫业减持后,实际按控制人深圳国恒将成为大股东,持股比例为12%,目前的持股比例较低。赤峰鑫业虽然是公司大股东,但并非公司实际控制人,因此减持虽然会在短期内抑制公司股价,但对公司生产经营并不产生实质影响。
  2. 目前公司通过中铁(罗定)投资和运营春罗铁路,但由于春罗铁路处于“尽头线”的位置,其客、货运输完全依靠罗定及周边地区的货源,没有过路客货流,因此自建成投入运营以来,运量严重不足,实际运量只达到设计运量的1/5,春罗铁路即将通过罗岑铁路及永州—岑溪、岑溪—玉林段与洛湛铁路、三茂线两条铁路主动脉相联,从而彻底改变其断头路的位置。
  3. 目前公司拟增发收购中铁(罗定)24.43%的股权、中铁(罗定岑溪)99.4%的股权和甘肃酒航100%的股权,收购完成后,公司将依托铁路线开展煤炭贸易。我们预测公司 08至10年每股收益分别为0.07、0.02和0.10元,目前市盈率较高,给予卖出的投资评级。