字号: 您所在的位置:首页 > 正文(快照)

中海海盛:运价下调引发业绩大降

2009-03-11 来源:中信建投证券有限责任公司

   事件:公司今日公告,分别与长期客户华能海南发电和海南矿业签署2009年电煤和铁矿石运输合同。运量合同与去年合同运量相同,电煤运价下降了56%;铁矿石运价上半年比去年运价下降58%,下半年根据情况重新商定。
  简评:行业处于极度低迷中公司主要从事海南省进岛煤炭和出岛矿石,以及化学品、沥青货物运输的航运企业,为海南省最大航运企业。国内外航运业在经历了2008年的顶峰后,在国际国内经济滑坡的影响下目前处于极度低迷中,2008年国内沿海散货运价指数平均2076点,今年截至报告日均价1153点,下降了44%,我们判断除非全球经济明显回暖,否则航运业难以走出低迷。
  今年业绩将大幅下降从08年数据看,公司电煤和矿石收入已经占到航运收入52%左右,占到总收入的40%。去年上半年公司运输收入毛利率48.43%,即便是考虑到燃料成本的下降,此次运价下调将导致航运业务09年的盈利能力大大削弱。今年截至报告日的燃料油均价仅比去年均价下降了27%左右,远低于运价降幅。
  盈利预测和投资评级假设矿石运量维持去年实际运量水平,今年业绩将出现大幅下降,明年业绩取决于航运业的恢复状况。由于主业盈利能力的大幅下降,参股2.15%的招商证券的投资收益将成为影响公司业绩的主要因素。在航运业回暖前,目前业绩尚不支持现有股价,继续维持中性评级。