字号: 您所在的位置:首页 > 正文(快照)

中海海盛08年报点评:大起大落的08年

2009-03-31 来源:海通证券股份有限公司

     2008 年业绩低于预期。 公司全年实现营业收入11.72 亿元,同比减少22.18%;归属于上市公司股东的净利润1.36 亿元,归属于上市公司股东的扣除非经常性损益后的净利润2.54 亿元,同比分别减少48.55%和增加15.65%;全面摊薄净资产收益率为9.44%,较去年同期减少9.84 个百分点;公司全年实现基本每股收益0.23 元,较去年同期减少61.02%,业绩低于我们此前预期。
    业绩低于预期的主要原因:
   (1)4 季度散货运输量、价大幅下降,拖累全年业绩。2008 年前3 个季度散货运输价格和油价同比大幅上升的影响,公司全年营业收入比去年同期增长22.18%,营业成本比去年同期增长27.22%。但随着金融危机在第4 季度对实体经济不利影响的集中体现,散货运输需求大幅下滑,运价大幅下降,公司第四季度主营业务利润也大幅下降,四季度每股亏损0.25 元。
    (2)海南矿业铁矿石没有完成合同运量。2008 年初,公司与华能海南发电股份公司签订COA 合同,为其进行沿海电煤运输。合同约定,08 年公司为华能海南发电运送电煤320 万吨左右,运价为143 元/吨,公司实际完成运量327 万吨;去年2 月,公司与海南矿业联合有限公司约定,公司为海南矿业承运140 万吨左右的铁矿石,平均运价较2007 年度上涨63%,公司实际完成运量54 万吨。
    (3)油轮改造、沥青船处置合计影响税前利润约4887 万元。公司收购的中海发展三艘油轮:“剑池”轮、“永池”轮、“大庆244 轮”已改造为杂货船投入运营(发生改造费用2.06 亿元),由于改造完成后正逢干散货运价暴跌,经营期内实现营业利润为-3130 万元(未考虑减值因素)。另外,公司将“定安海”轮和“万泉海”轮两艘沥青船作为废钢船出售给鑫海船务,产生1757 万元人民币的营业外支出。
    (4)投资收益下降。由于报告期无新股申购产生的投资收益,且受招商证券股份有限公司分红减少的影响,公司报告期投资收益比去年同期下降31%。
    2009 年COA 合同已经签订。2009 年3 月9 日、10 日,公司分别与华能海南发电股份公司、海南矿业联合有限公司签署了运输合同,海南发电委托公司承运海南发电海口电厂发电用煤320 万吨左右,运价较上年下降56%;海南矿业委托公司承运海南铁矿石140 万吨左右,2009 年上半年的平均运价比公司2008 年度的海南铁矿石平均运价下降了58%,2009年下半年运价由合同双方根据市场实际情况在6 月15-25 日之间重新协商后确定。
    公司 09 年资金需求情况。公司(含下属公司)目前在建的6 艘5.73 万吨散货船、6 艘3.3 万吨散货船和1 艘7.6 万吨成品/原油船预计还需要28 亿元资金,该部分资金将在2009 年至2012 年按照合同约定的进度逐步投入。2009 年,预计有两艘5.73 万吨散货船将交付使用。今年公司承诺的资本支出为4.28 亿元,公司计划通过经营资金流入以及债务融资的方式筹集资金。
    招商证券和紫光创投股权价值。中海海盛持有6907 万股招商证券(占招商证券股本的2.14%,账面价值8193 万元)和2000 万股紫光创投的股权(占紫光创投股本的8%,账面价值2000 万元)。
    (1)招商证券。我们预期招商证券IPO 后的总股本将不超过40 亿股,2008 年净利润20.18 亿元。参照目前上市的中信证券和海通证券,以及招商系公司在A 股市场上对同行业其他公司的溢价,我们认为招商证券的市盈率在25 倍左右,按08 年赢利计算,市值500 亿元,发行后二级市场交易价在12 元左右。中海海盛每股含招商证券0.154 股,重估价格为0.154*12 =1.95 元,每股增值1.8 元。
    (2)紫光创投。紫光创投专业致力于高成长企业培育和高科技项目孵化,具有直接投资和基金管理双重职能,目前注册资本为2.5 亿元人民币,受托管理的资产规模超过数亿元人民币。由于紫光创投是非上市公司,其利润、资产状况均未知,我们用PB 的方法进行估值。中海海盛2000 万股紫光创投的价值按12 倍PB 估值为2.4 亿,每股增值约为2.1/5.81=0.37元。
    盈利预测和投资建议。根据我们的盈利预测,中海海盛2009 年的每股收益为0.33 元,合理市盈率12 倍,合理价格3.96元。考虑到招商证券和紫光创投的增值,公司合理价格6.13 元。投资评级“中性”。