字号: 您所在的位置:首页 > 正文(快照)

红星发展:下游需求将逐渐好转

2009-06-25 来源:华泰联合证券有限责任公司

     公司现主营产品为无机钡盐、锶盐和电解二氧化锰,分别应用于CRT 玻壳和一次电池。我们判断这两个领域已进入谷底,整体经营状况将逐渐好转。
    2009 年以来CRT 玻壳行业衰退加速,而LCD 面板出货量于2009 年二季度开始同比回升,我们判断短期钡盐、锶盐需求基本见底。5 月14 日国内最大CRT 彩电屏生产企业赛格三星公告:公司董事会预计全球彩玻行业将从2008 年的53 条生产线压缩到2009 年年底的29 条生产线,公司被迫将CRT 屏生产线半数停产。
    电解二氧化锰应用于无汞碱锰电池占全球产能的 60-70%,我国碱锰电池出口量占产量的80%。目前我国玩具出口形势比较严峻,电解二氧化锰需求低迷。玩具行业的传统旺季(每年6-10 月)已经到来,欧美各玩具销售商存货量达到需要进行补充的阶段,预计后期玩具订单数量将有所回升。2009年一季度圆柱型碱锰电池同比下降3.13%,3 月份圆柱型碱锰电池出口量同比增加12.3%,而受玩具出口贸易影响,扣式碱锰电池一季度出口量同比下降50%。
    我们测算公司资产价值 12.88 元/股,属PE 暂偏高、隐含资产价值较高类型。我们认为现股价未充分反映资产价值,重要的投资吸引力在于新型动力汽车推动下,MnO2 将有望成为“发动机”业务。公司现有钡盐、锶盐、电解MnO2 生产技术和产品发展方向都代表了行业趋势,反映出较高管理和技术水平,我们对其未来发展前景抱以乐观期待。维持“增持”评级。