字号: 您所在的位置:首页 > 正文(快照)

红星发展:行业仍在谷底 公司期待转型

2009-08-12 来源:华泰联合证券有限责任公司

     公司 2009 年中期亏损,二季度亏损(约510 万)幅度小于一季度(690万)。主营产品无机钡盐、锶盐和电解二氧化锰分别应用于CRT 玻壳和一次电池,在2009 年上半年进入谷底。
    无机钡盐和锶盐在 2009H1 收入下降46%,毛利率减少7.03 个百分点。
    2009 年以来,传统的CRT 行业加速衰退,给公司无机钡盐、锶盐的销售带来压力,尤其是锶盐的消费结构更加集中于CRT 玻壳领域。玻壳需求逐步萎缩,公司传统钡盐、锶盐正面临需求领域的转型。
    锰盐行业主要包括电解二氧化锰和锰矿产品,在 2009H1 收入下降2.6%,毛利率增加36.94 个百分点。盈利能力的提高主要来自于生产成本下降36.38%。新动力汽车推广将为公司电解二氧化锰提供广阔的需求空间。
    公司持股 50%的贵州容光矿业公司,90 万吨煤炭项目将于2009 年底开始投产。持股70%的万山锰矿预计2009 年下半年投产,短期产量将根据电解二氧化锰需求状况而定。
    我们测算公司资产价值 12.88 元/股,属PE 暂偏高、隐含资产价值较高类型。我们认为现股价未充分反映资产价值,重要的投资吸引力在于新型动力汽车推动下,电解MnO2 将有望成为“发动机”业务。公司现有钡盐、锶盐、电解MnO2 生产技术和产品发展方向都代表了行业趋势,反映出较高管理和技术水平,我们对其未来发展前景抱以乐观期待。维持“增持”评级。