字号: 您所在的位置:首页 > 正文(快照)

龙头股份:营业收入下滑幅度扩大

2009-10-30 来源:天相投资顾问有限公司

     2009年1-9月,公司实现营业收入20.81亿元,同比下降17.9%;营业利润284万元,同比增长114.49%;归属母公司所有者净利润2112万元,同比增长2.1%,实现每股收益0.05元。其中7-9月份,公司实现营业收入6.46亿元,同比下降18.8%,营业利润-583万元,归属母公司所有者净利润827万元,同比增长103%,实现每股收益0.019元。同时,公司已经通过转让部分股权及资产事项,如果事项进展顺利,公司预计2009年度净利润较去年同期相比,将实现较大幅度增长。
    公司集上海概念股、创投等诸多概念于一体。公司主营针织品(内衣为主)、家用纺织品和服装业务,是上海老牌纺织股,拥有三枪内衣、民光家纺和海螺服饰等当地知名品牌;并且参股上海交大科技园、PE投资多家高科技企业,代理“迪斯尼”儿童内衣在中国的销售,集创投和迪斯尼概念于一身。
    公司收降利增。报告期内,公司营业收入大幅下降,这主要是由于受到经济危机影响,国内纺织出口同比有所下降以及内需也相对疲软的影响所致,公司上半年出口收入大幅下降36%。但公司的营业利润同比出现大幅增长,主要是由于公司毛利率大幅提高4个百分点,至20.1%,这主要得益于终端渠道和业务结构的优化。
    营业外收入减少,导致公司净利润增长不大。报告期内,公司净利润增幅比营业利润小的原因在于:公司上半年营业外收入同比下降67.8%,主要原因在于去年同期获得动迁补偿收入2957万元,而今年没有。
    第三季度单季公司营业收入继续下滑。第三季度公司营业收入继续下降18.8%,同比有所扩大。我们认为,这显示出公司产品还没有完全摆脱金融危机的影响,特别是对于公司出口业务来说。
    盈利预测。我们预计公司09-10年的EPS为0.04元和-0.13元,维持公司“中性”投资评级。