字号: 您所在的位置:首页 > 正文(快照)

华星化工:中期业绩下滑,未来值得期待

2010-08-20 来源:国元证券股份有限公司

     事件: 
    公司上半年营业总收入4.86亿元,同比增长12.31%;营业利润225.18万元,同比减少95.39%;利润总额309.04万元,同比减少93.69万元;归属于上市公司股东的净利润238.93万元,同比减少93.90%;归属于上市公司股东的扣除非经常性损益后的净利润167.65万元,同比减少95.71%;基本每股收益0.01元。
    结论: 
    公司预计2010年1-9月归属于上市公司股东的净利润为-1500至-2000万元,给予中性投资评级。
    正文: 
    受上半年国内大面积持续低温、西南五省干旱、南方十省洪涝等灾害性天气影响以及国际市场草甘膦价格持续低迷,主导产品草甘膦和杀虫剂系列产品的盈利能力较弱。
    上半年主营业务毛利率为10.53%,去年同期主营业务毛利率为5.49%,资产减值准备冲回后的毛利率为22.01%,同比下降了11.48个百分点。草甘膦系列产品上半年毛利率为10.04%,去年同期为-5.17%,资产减值准备冲回后的毛利率为27.00%,同比下降了16.96个百分点。
    公司年产2万吨草甘膦原药技改项目目前处于缓建期,30万吨离子膜烧碱一期10万吨项目正处于建设期。公司正在注销以天然气制亚氨基二乙腈为主营业务的全资子公司安徽华星化工重庆有限公司,参股的星诺化工2万吨双甘膦项目和10000吨2,4-D 酸原药项目待建。
    未来值得期待,公司在皖江示范区内有大面积工业用地,烧碱、三氯化磷等上游项目建设将提升公司成本优势,草甘膦制剂若顺利获得美国登记将提升除草剂业务盈利能力,农产品价格上涨致农化产品需求上升。