字号: 您所在的位置:首页 > 正文(快照)

中海海盛:主业增长缓慢副业表现突出

2010-08-24 来源:中国银河证券股份有限公司

     1.事件
    2010年8月24日中海海盛公布半年度报告,公司完成货运量 410 万吨,货运周转量 68 亿吨海里,实现营业收入 59909 万元,营业利润 4387 万元,归属于母公司所有者的净利润 1595 万元。摊薄每股收益0.03元,同比扭亏为盈。
    2.我们的分析与判断
    2010年上半年,公司完成货运量 410 万吨,货运周转量 68 亿吨海里,实现营业收入 59909 万元,同比增长62%,营业利润 4387 万元,同比增长341%,归属于母公司所有者的净利润 1595 万元,同比实现扭亏为盈。受到全球经济恢复和中国进出口恢复的影响,沿海航运市场逐步恢复,运输价格同比明显上升。公司营业收入同比上升 62.46%,高于营业成本的上升幅度55.06%;公司营业利润、归属于母公司所有者的净利润分别比去年同期增长3393 万元、3028 万元,其中归属于母公司所有者的净利润同比实现了扭亏为盈。
    我们认为,分析2010年上半年业绩的影响,主要注意以下几个因素:
    (1)运输业务小幅增长。收入2.85亿元,同比增长11.16%,运输成本同比增长9.16%,运输经营利润率为12.14%,上升了近1.61个百分点;主要原因是沿海散运价格大幅度恢复,上半年沿海散运价格同比上升30%以上,这是公司运输业务的主要原因,但公司收入增长速度大大低于运输价格增长速度,说明公司运输数量增长缓慢,这时公司业务增长缓慢的主要原因。
    (2)贸易业务增长迅速。收入2.47亿元,同比增长122.86%,贸易成本同比增长127.26%,贸易经营利润率为3.68%,下降了近1.86个百分点;虽然公司贸易收入大幅度上升,但是贸易成本上升速度更大,贸易利润率反而下降了,所以对于利润贡献不大。
    (3)租赁业务异军突起。收入0.69亿元,同比增长1560%,租赁成本同比增长741%,租赁经营利润率为52.44%,上升了近46.27个百分点。租赁业务的毛利率与上年度同期相比增长,主要原因是将几艘船舶用于期租经营,规避了市场运价的波动,租赁业务收入增长幅度远高于租赁业务成本的增长幅度。
    (4)投资收益大增。受对广东海电船务有限公司的投资收益增长的影响,公司投资收益比去年同期增长551万元,增幅为77.49%;受处置“金海腾”轮确认营业外收入的影响,公司营业外收入比去年同期增长 253 万元,增幅为499.18%,说明投资收益和营业外收入已经成为公司利润的主要来源之一,已经占到公司净利润的50%左右。公司还投资有“招商证券”、“海峡股份”等股票,未来将继续给公司带来巨大的投资收益。
    (5)公司年度计划收入 95167 万元,成本控制在 95253 万元。报告期完成营业收入 59909 万元,占计划的 62.95%,营业成本 51737 万元,占计划的 54.34%。营业收入超计划进度主要是因为报告期航运市场好转和运价上涨幅度超过公司预期;公司营业成本实际完成情况与经营计划所要求的进度不存在大的差异。
    (6)我们认为,2010年公司最主要运输业务受到钢铁、电力需求恢复的支持,运输量将小幅度上升,但是大量新船投入市场的也压制运输价格的上升速度,公司2010年运输合同价格出现比较小幅度的上升(电煤运输价格上升8%,铁矿石运输价格上半年上升33%,运输合同数量铁矿石上升26%,煤炭合同下降5%,总体上升10%左右,2010年经营收入和利润将全面恢复。
    (7)下半年运输船舶下水的速度还要加速,预计2010年全球海洋运输需求恢复将上升7%情况下,而新船舶的投放速度将达到15%左右,半年年将是一个下水的高峰,这对于供大于求运输市场还是形成压力,运输价格将有一定的回落,运输能力的过剩将进一步压制运输价格,所以2010年,运输价格继续中水平运行的可能性是比较大,公司的经营收入和经营利润水平的恢复将是一个比较长的过程。
    (8)2010年1-8月平均BDI指数为2920点,而BDI散货指数在5月上涨到4200点后,在7月大跌到1700点附近,目前展开积极反弹也仅仅到2500点附近,铁矿石的价格大涨导致国内矿山的大规模恢复和铁矿石进口增长下滑,海洋干散运输量下滑后将缓慢恢复,下半年散运增长将十分有限,干散运输价格将维持在1700点---3300点范围,下半年散货运输将进入国际粮食和煤炭运输季度性高潮,我们预计8-12月BDI将继续震荡反弹趋势,8-12月平均水平在2700点左右。2010年BDI平均指数预计为2800点,比较2009年2691点,仅仅上升4%左右。散货需求放缓,散货船供给交付将加速。我们对干散货业务前景保持谨慎。
    3.投资建议
    我们认为,展望2010年,交通运输业务受到运输量和价格都小幅度上升的影响,收入将出现一定幅度上升局面,而新船继续加入将使得公司经营成本继续上升;而贸易业务对于公司经营的贡献逐步增加,也将成为公司收入和利润新增长点;公司经营利润和净利润将出现稳健恢复局面。母公司重要LNG资产注入本公司的工作还没有正式确定,具有许多不确定因素,公司拥有招商证券股权已经上市,将逐步产生收益。
    我们预计,公司2010年-2012年收入分别为10. 34亿、11. 56亿、和12. 34亿,净利润分别为0.86亿、1.45 亿和 1.73 亿,每股收益分别为 0.15元、0.25元和 0.30元,我们认为公司业绩2010年将出现逐步回升局面,我们按照2012年15--25倍PE估值,股票估值价格区间为4.5元--7.5元,目前股票价格6.85元接近合理估值范围上限。我们将继续维持公司评级“中性”不变。