字号: 您所在的位置:首页 > 正文(快照)

宝莫股份:能源与环保双轮驱动

2010-08-24 来源:安信证券股份有限公司

     公司简介:公司是国内大型聚丙烯酰胺供应商之一,是我国第二大采油专用聚丙烯酰胺制造商,致 力于丙烯酰胺、聚 丙烯酰胺及其衍生物的开发和生产。
    发行人本次发行前的总股本为9,000万股,本次拟发行不少于3,000万股流通股。
    需求差异蕴含发展机遇:世界(除中国)聚丙烯酰胺的应用主要集中在水处理和造纸行业,而中国聚丙烯酰胺的应用主要集中在石油开采行业,作为三次采油的驱油剂,约占60%。造成国内外需求差异的重要原因是我国油田的地质条件非常复杂,在全球首先大规模进入三次采油阶段。聚丙烯酰胺作为化学驱油剂被普遍使用。通过一、二阶段采油仅可使采油率达到30%,而每吨聚丙烯酰胺增油100吨左右,产出是投入的10倍左右。随着众多老油田步入二次采油阶段末期以及原油需求量的日益增长,对 于聚丙烯酰胺的需求将会日益增长。
    表面活性剂受益于PAM需求增长:聚合物驱油技术主要分为“碱+表面活性剂+聚合物”的三元复合驱和“表面活性剂+聚合物”的二元复合驱。表面活性剂和聚合物必须有很好的配伍性,因 此一般油田都倾向于采购同一厂家的聚合物和表面活性剂。因 此受益于公司PAM的推广,表 面活性剂也将有较好的需求增长。
    水处理市场需求广阔,进口替代效应显著:阳离子聚丙烯酰胺在原水处理行业具有不可替代的作用,在污水处理行业具有无与伦比的优势。阳离子型聚丙烯酰胺还用在造纸工业、纺织、选矿和水泥增强等领域。国内的阳离子型聚丙烯酰胺企业规模相对较小、产品单一、技术不成熟、质量不稳定,和国外存在一定差距,高端产品还需大量进口。
    盈利预测:我们预测公司2010、2011和2012年摊薄后的每股收益分别为0.55元、0.74元和1.11元。给予公司4050倍PE,按照2009年摊薄EPS 0.36元,建议询价区间为14.418元。公司的合理价值区间为2227.5元。
    风险提示:技术风险、项目达产风险、原材料风险。