字号: 您所在的位置:首页 > 正文(快照)

宝莫股份:能源和环保产业市场巨大,公司前景广阔

2010-08-27 来源:国元证券股份有限公司

     投资要点: 
    公司是国内大型聚丙烯酰胺供应商之一,我国第二大采油专用聚丙烯酰胺制造商。公司已掌握不同油藏地质条件的产品质量要求,并对产品进行了多次大的技术改进和更新换代,为三次采油提供了质量可靠的产品,被中石化列为一级战略供应商,与中石化形成了牢固的合作关系。
    到目前为止,公司主要产品的设计产能为:阴离子聚丙烯酰胺33,000吨/年、阳离子聚丙烯酰胺2,000吨/年和驱油用表面活性剂500吨/年。近年来,受下游需求的不断增长,导致公司产品长期处于供不应求的状态,公司生产线一直处于超负荷运行状态。
    聚丙烯酰胺(PAM)是全球使用量最大、应用最广泛的合成类水溶性高分子化合物,具有“百业助剂”之称,主要应用于三次采油、造纸行业、水处理行业。
    根据全国功能高分子行业委员会资料,2009年我国石油开采领域消费聚丙烯酰胺约23.5万吨,未来将有更多油田开始使用聚丙烯酰胺,到2010年需求量将达到25万吨左右。
    我国污水治理任务艰巨,潜力巨大,给包括聚丙烯酰胺在内的新型水处理剂及高效水处理材料带来了广阔市场空间。预计2010年水处理用聚丙烯酰胺总量达到13万吨,其中阳离子聚丙烯酰胺9.1万吨。
    聚丙烯酰胺作为标准造纸助剂,依其分散、增强、絮凝功能一般用作造纸分散剂、增强剂、絮凝剂和助留助滤剂。按我国现有吨造纸使用聚丙烯酰胺量计算,到2010年用于造纸行业的聚丙烯酰胺将有6.3万吨。
    募投项目投产后,将使得公司进一步巩固三次采油市场的优势地位,并在水处理、造纸等市场领域扩大份额,不断提高公司产品的市场占有率。
    届时公司的成长空间将会打开,企业的盈利能力将会得到不断提升。
    根据我们模型测算出,2010-2012年公司每股EPS(按发行后万股本计算))分别为0.54、0.69和1.00元,2009年EPS 按发行后股本摊薄计算为0.36元。参考目前市场同类公司的估值情况,我们认为给予公司2009年50倍,2010年40倍的PE 估值较为合理,对应合理价值区间为18.0-21.6元,对应2010年PE 水平为33-40倍。