字号: 您所在的位置:首页 > 正文(快照)

宝莫股份:中石化最大的三次采油用聚丙烯酰胺供应商

2010-08-27 来源:国都证券有限责任公司

     申购建议:
    预计公司2010年-2012年全面摊薄每股收益为0.53元、0.73元和1.08元,未来三年复合增长率为45%。当前化工行业可比上市公司2010年平均市盈率为37倍,2011年平均市盈率为26倍。考虑公司未来三年年复合增长率较高,下游客户稳定,给予 2010年公司的合理市盈率为34-38 倍,对应二级市场的合理价格为17.30元-19.34元之间,给予10%的折扣,建议一级市场询价区间为15.57元-17.40元。
    主要依据:
    1、公司为国内聚丙烯酰胺龙头生产企业之一,拥有丙烯酰胺和聚丙烯酰胺一体化生产装置,现有丙烯酰胺生产能力3 万吨/年,阴离子聚丙烯酰胺3.3 万吨/年,阳离子聚丙烯酰胺2000吨/年,驱油用表面活性剂500吨/年。
    2、公司是中石化最大的三次采油用聚丙烯酰胺供应商。目前公司在胜利油田市场占有率超过50%。公司产品质量稳定,信誉良好,被中石化认定为一级战略供应商,与中石化结成了长期稳定的战略伙伴关系,并且经过多年研究公司已经拥有多项自主知识产权和核心技术。
    3、聚丙烯酰胺行业受到国家产业政策的大力支持。阴离子型聚丙烯酰胺是符合国家能源战略、提高原油采收率的重要产品。按照目前国内油田对聚丙烯酰胺驱油效果的统计,每年1万吨聚丙烯酰胺可以增产100万吨原油。阳离子型聚丙烯酰胺主要用于污水处理行业,是国家鼓励发展的环保产品。
    风险提示:
    客户集中度过高:公司对中石化的销售收入占公司全部收入的70%以上,公司成长受中石化未来发展步伐的影响。