字号: 您所在的位置:首页 > 正文(快照)

宝莫股份:受益国内油田老化,面临行业发展机遇

2010-08-27 来源:国泰君安证券股份有限公司

     宝莫股份主营业务为PAM 及其衍生物的开发和生产,主要产品包括采阴离子PAM、阳离子PAM 和驱油用表面活性剂。公司是国内大型PAM供应商之一,也是我国第二大三次采油专用PAM 制造商,在全国市场的占有率为6.17%在中石化三次采油领域的市场占有率在50%以上。
    公司三次采油专用PAM 的生产和应用技术水平居全球领先地位,2007年公司被评为国家火炬计划重点高新技术企业。
    近年来石油进口依存度迅速上升,2009 年底我国石油进口依存度已超过50%,我国能源安全已存在较大隐患。使用阴离子PAM 进行三次采油,提高原油采收率,增加可采储量,对确保原油稳产高产、确保国家能源安全具有十分重要的意义,采油专用PAM 产业符合国家能源战略布局,未来有望稳定发展。
    阳离子PAM 作为有机高分子水处理絮凝剂与无机水处理絮凝剂相比,具有不产生金属残留物、高效低耗、易处理、无二次污染等优点;在工业废水和城市污水排放量逐年增加、污染日益严重的今天,使用阳离子PAM 酰胺处理污水已成为一种趋势。
    随着石油进口依存度日渐上升,三次采油在确保国家能源安全方面日显重要;建设年产1 万吨阴离子PAM 项目、年产1 万吨驱油用表面活性剂项目符合国家能源战略布局,未来有望稳定发展,项目前景看好。
    阳离子PAM 作为高分子有机絮凝剂替代无机絮凝剂是必然趋势,年产1 万吨阳离子型聚丙烯酰胺项目前景较好。
    我们预测公司2010-2012 年摊薄后EPS 分别为0.47、0.57、0.7 元,A 股化工股目前估值水平在2010 年18-40 倍市盈率。公司上市后可给予2010 年30-35 倍PE,合理股价为14.1—16.5 元,考虑到一定发行折价,建议申购价为12.8-15 元。