字号: 您所在的位置:首页 > 正文(快照)

宝莫股份新股投资价值分析报告:聚丙烯酰胺市场前景广阔

2010-08-27 来源:方正证券有限责任公司

     公司是国内大型聚丙烯酰胺供应商之一
    公司主要从事丙烯酰胺、聚丙烯酰胺及其衍生物的开发和生产,是国内大型聚丙烯酰胺供应商之一,是我国第二大采油专用聚丙烯酰胺制造商。公司拥有3万吨丙烯酰胺、3.3万吨阴离子聚丙烯酰胺、2000吨阳离子聚丙烯酰胺和500吨表面活性剂的年产能。
    自主知识产权连续化细胞法生产丙烯酰胺单体体现公司核心竞争力
    公司采用自主知识产权的连续化细胞法生产丙烯酰胺单体,将基因工程酶制剂催化技术与连续化生物反应器巧妙结合起来,该工艺具有选择性好,收率高,反应条件温和,能耗和成本较低,副产物少,产品纯度高、活性高等优点,能够连续化生产,稳定了产品质量,提高了生产效率,是公司的核心竞争力所在。
    聚丙烯酰胺是全球使用量最大合成类水溶性高分子化合物
    聚丙烯酰胺是全球使用量最大、应用最广泛的合成类水溶性高分子化合物,是标准的油田助剂、造纸化学品和水处理剂。其中高分子量阴离子聚丙烯酰胺主要用于油田三次采油,在石油钻采中用作降水剂,驱油剂等;阳离子聚丙烯酰胺主要用于水处理中作助凝剂、絮凝剂、污泥脱水剂等;另外一些专用产品可在造纸过程中作助留助滤剂,增强剂等。
    我国油田三次采油的陆续展开关乎我国能源安全,聚丙烯酰胺用量将大幅增加
    我国石油接替资源量和后备可采储量日趋紧张,自上世纪八十年代以来,东部老油田,包括大庆老油田、胜利油田、辽河油田、大港油田、华北油田、中原油田等,都已进入高含水后期开发,处于二次采油后期阶段,东部主力油田进行三次采油,提高原油采收率,是实现石油资源接替良性循环的必由之路。2009年我国石油开采领域消费聚丙烯酰胺约23.5万吨,2010年需求量将达到25万吨左右。未来将有更多油田开始使用聚丙烯酰胺,未来市场需求将非常旺盛。
    随着环保要求越来越高,我国阳离子聚丙烯酰胺的产能不足现状加剧
    阳离子聚丙烯酰胺主要用于水处理中作助凝剂、絮凝剂、污泥脱水剂等。我国阳离子聚丙烯酰胺的产能不足,每年都需要从国外进口高质量的阳离子聚丙烯酰胺,2009年国内消费量为10.5万吨,进口量为2.0万吨左右,预计2010年国内消费量将达到12万吨以上,市场存在很大的缺口。
    募集项目主要解决产能瓶颈,丰富产品结构
    公司此次发行募集资金主要投向3个项目,年产1万吨阴离子聚丙烯酰胺项目已于2009年底投产,年产1万吨阳离子聚丙烯酰胺项目和年产1万吨驱油用表面活性剂项目,主要解决公司产能瓶颈矛盾,并形成系列化产品满足市场需求。
    盈利预测
    我们预计公司2010年-2012年EPS分别为0.50元、0.70元和1.10元,对照中小板精细化工领域可比公司的平均PE,我们认为给予公司2010年35-40倍PE较为合理,公司合理价值区间为17.5元-20.0元。