字号: 您所在的位置:首页 > 正文(快照)

宝莫股份:三次采油专用PAM龙头企业

2010-08-30 来源:湘财证券有限责任公司

     第2大三次采油专用聚丙烯酰胺(PAM)制造商,中石化一级战略供应商
    公司由东营胜利油田聚合物有限公司转制发展而来,主要从事丙烯酰胺、聚丙烯酰胺及其衍生物的开发和生产,是国内大型聚丙烯酰胺供应商之一,也是我国第二大采油专用聚丙烯酰胺制造商。
    产品主要包括采油专用PAM、阴离子PAM系列、阳离子PAM和驱油用表面活性剂。采油专用PAM主要应用于三次采油,已成为中石化最大的三次采油用PAM供应商;阴离子PAM系列产品主要应用于造纸、水处理等领域;阳离子PAM主要应用于水处理和造纸行业,具有很强的进口替代能力;驱油用表面活性剂主要作为驱油助剂与PAM复配后用于油田二元、三元复合驱三次采油,为国际科技攻关项目。
    公司PAM产品具有先进核心技术,拥有生产规模优势和三次采油市场优势
    采用生物酶催化技术的连续化细胞法生产PAM,是公司拥有自主知识产权的专有技术,是国际领先的第三代生物法技术,转化率比化学法高从而降低了成本;化学法则排含酸、碱、AM废水多而污染重。公司PAM在地质条件最为复杂、被称为“地质大观园”的胜利油田的占有率超50%,依托这积累的经验有助于公司三次采油高端产品较易进入其他油田;公司产品唯一一家进入长庆油田先导试验阶段,新疆油田进入实验阶段。国内PAM厂商,最大的大庆炼化自供大庆油田,其他爱森等企业主要以PAM系列化产品为主,因此公司竞争优势明显。
    公司将享受能源和环保双轮驱动
    我国石油进口依存度已突破50%,国内石油后备可采储量日趋紧张,三次采油成老油田主要稳产措施;东部油田均已进入二次采油后期,新疆油田、长庆油田也已处二次采油阶段,油企收购的海外油田也大多进入二次采油;老油田采收率每提升1个百分点的增产量相当于目前国内原油年产量,可见三次采油的战略意义。
    在经济转型、节能环保的背景下,我国水治理市场加速发展,作为高效有机水处理剂的PAM特别是阳离子PAM需求快速增长。公司位处环渤海经济带,背靠华泰股份、晨鸣纸业、太阳纸业等造纸企业,周边市场容量大有利于公司市场开拓。
    募投项目将有效解决产能瓶颈和新产品无法量产的状况
    公司采用自动化全封闭生产线,现有产能PAM年产3.5万吨、表面活性剂2000吨;募投项目投产后,公司将拥有年产4.5万吨PAM和1万吨表面活性剂的产能,助推公司快速发展。
    q合理价值区间为21.20-26.50元
    预计公司2010-2012年EPS分别为0.53元、0.79元和1.08元。由于所得税因素,公司业绩超预期的可能较大,考虑到高成长性和环保概念,给予2010年40-50倍PE比较合理,对应价值区间21.20-26.50元,建议询价区间19.18-24.09元。