字号: 您所在的位置:首页 > 正文(快照)

宝莫股份:油田与水处理市场前景看好

2010-08-31 来源:中国民族证券有限责任公司

     聚丙烯酰胺龙头公司。公司主要从事丙烯酰胺、聚丙烯酰胺及其衍生物的开发和生产,是国内大型聚丙烯酰胺供应商之一。本次发行3000 万股,发行后总股本1.2 亿股,发行价格23 元。
    我国聚丙烯酰胺主要应用于采油和水处理。聚丙烯酰胺上游是石油炼制行业,下游主要用于采油、造纸和水处理等细分领域。2009 年中国消费聚丙烯酰胺41.7 万吨,其中:三次采油23.5 万吨,占56%;水处业10.7 万吨,占26%;造纸业6.3 万吨,占14%。但是我国近年聚丙烯酰胺来在水处理、造纸、纺织等领域的应用逐渐扩大。
    采油专用聚丙烯酰胺是重点。公司目前已具备3.3 万吨阴离子聚丙烯酰胺(PAM)的生产能力,被中石化列为一级战略供应商,与中石化形成了牢固的合作关系,公司产品除满足胜利油田市场外,还可进入大港、长庆等其他油田三次采油市场。
    水处理材料带来了广阔市场空间。2010 年我国城市污水处理总量将达到918 亿吨,水处理用聚丙烯酰胺总量达到13 万吨,为聚丙烯酰胺等新型水处理剂及高效水处理材料带来了广阔市场空间。
    上市首日价格在25.5-29.7 元之间。预计未来3 年公司EPS 分别达到0.54、0.65 和0.70 元,分别根据相对和绝对估值,我们判断公司上市首日价格在25.5-29.7 之间。