字号: 您所在的位置:首页 > 正文(快照)

宝莫股份:聚丙烯酰胺领先企业,能源环保双核推动

2010-09-02 来源:华泰证券股份有限公司

     山东宝莫生物化工股份有限公司的前身是东营胜利油田聚合物有限公司,主要从事丙烯酰胺、聚丙烯酰胺及其衍生物的开发和生产,是国内大型聚丙烯酰胺供应商之一,也是我国第二大采油专用聚丙烯酰胺制造商。公司现有丙烯酰胺生产能力3万吨/年,阴离子聚丙烯酰胺3.3万吨/年,阳离子聚丙烯酰胺2000吨/年,驱油用表面活性剂500吨/年,在国内聚丙烯酰胺生产企业中居第二位。  
    聚丙烯酰胺是全球使用量最大的水溶性高分子化合物,具有“百业助剂”、“工业味精”之称,应用范围非常广泛。2009年全球聚丙烯酰胺的总消费量约105万吨,中国消费量约42万吨。国际市场中,聚丙烯酰胺主要用于造纸行业和水处理行业,这两大领域占聚丙烯酰胺产量的80%,而美国这一数据达到85%。而在中国,油田开采依旧是聚丙烯酰胺的主要需求市场,近年来水处理、造纸、纺织等领域的应用逐渐扩大,2009年中国消费聚丙烯酰胺41.7万吨,其中三次采油用量23.5万吨,占56%;水处理用量10.7万吨,占26%;造纸业用量6.3万吨,占14%。从总量来看,中国已经成为全球最大的聚丙烯酰胺生产国和消费国,未来随着油田开采难度的不断加大、水处理需求的迫切增加,预计聚丙烯酰胺需求还将保持强劲增长。  
    在阴离子聚丙烯胺酰胺方面,公司拥有较强的客户优势,中石油大庆油田和中石化胜利油田是应用聚合物驱油最广泛的油田,两家每年三次采油聚合物用量占国内三次采油聚丙烯酰胺总用量的80%以上。公司是胜利油田驱油聚合物的主要供应商之一,市场占有率达到50%以上,并相应开发了驱油用表面活性剂产品以提供更加广阔的产品和技术服务。  
    根据目前公司募集资金项目的建设状况,1万吨阴离子PAM项目已经建成,将在10年开始体现业绩,而阳离子PAM和表面活性剂的建设周期也相对较短,将在2011年开始体现业绩,我们预测公司2010-2012年每股收益分别为0.57、0.78和0.99元。考虑到公司在聚丙烯酰胺行业的领先地位、较高的技术水平和客户优势,以及未来三年的业绩高成长性,我们认为可以按照2010年35-40倍动态市盈率进行估值,公司合理价格区间为19.9-22.8元。