字号: 您所在的位置:首页 > 正文(快照)

宝莫股份:具有技术与市场先行优势的聚丙烯酰胺供应商

2010-09-14 来源:国金证券股份有限公司

     公司主要从事丙烯酰胺、聚丙烯酰胺(PAM)及其衍生物的研究开发、生产销售和技术服务。目前拥有阴离子PAM33,000 吨/年、阳离子PAM2,000吨/年和驱油用表面活性剂500 吨/年的生产能力。在采油专用PAM 制造领域国内排名第二,全国市场占有率6.17%。
    据弗若斯特沙利文公司预测,2008~2015 年,聚丙烯酰胺在石油开采、采矿、造纸及水处理四大应用领域的市场将以7.4%的年均复合率增长,到2015 年,市场规模将达到25.1 亿美元。市场发展的主要动力来自于下游行业的复苏、与产品相关的技术服务带来的利润以及新兴市场的快速成长等。
    国内约56%的PAM 用于三次采油领域。三次采油旨在利用化学、生物等物质改善油、气、水以及岩石之间的关系与性能,开采出更多的石油。现今我国东部“老”油田大部分已进入高含水后期开发,石油对外依存度高,三次采油成为老油田稳产的主要措施之一。公司作为中石化的一级战略供应商,拥有一整套全球领先的PAM 生产工艺, 2009 年占到胜利油田PAM 总用量的51.98%,十几年来对大庆油田提供的聚丙烯酰胺产品累计超过10 万吨。技术与先行市场优势亦使公司较易进入其他油田市场。
    在PAM 下游消耗占比1/4 的水处理市场,阳离子型PAM 已被列入《当前国家鼓励发展的环保产业设备(产品)目录》,特别适用于污泥脏水和有色废水等的处理。目前国内污水处理率不到75%,与发达国家上世纪末已到80%相差甚远。未来在节能减排政策趋严、污水处理投入加大的情况下,阳离子PAM 未来10 年的复合增长率有望达到10%。公司相关产品优质,可替代进口,并保持较高的盈利能力。
    此次募集资金拟投资建设年产1 万吨阳离子PAM、年产1 万吨阴离子PAM以及年产1 万吨驱油用表面活性剂项目,项目建成后,公司规模优势进一步加大,发展前景看好。
    我们预计公司2010~2012 年主营业务收入分别为539、711、1,016 百万元,归属于母公司净利润62、86、130 百万元,每股收益0.52、0.72、1.09 元。结合可比公司情况,我们给予公司2010 年35-38 倍PE,合理区间为18.06-19.61 元。根据中小板新进化工类上市公司情况,结合目前市场状况,预计公司上市首日价格区间为23.22-25.80 元。