字号: 您所在的位置:首页 > 正文(快照)

宝莫股份新股定价报告:领先的三次采油助剂供应商

2010-09-15 来源:中信证券股份有限公司

     国内领先的三次采油助剂供应商。用于三次采油的阴离子聚丙烯酞胺(PAM)是公司主要产品。09年公司采油阴离子PAM市场占有率6.17%,胜利油田占有率51.98%。公司拥有国际领先的连续生物法生产丙烯酞胺技术,该法具有反应平稳、操作简单、能耗低、产品质量稳定等优点。传统化学法转化率仅97%一98%,生物法可达99.99%以上,且生产成本比化学法低10%以上。
    三采市场前景广阔。三采在石油资源递减、油价高位的形势下具有很好的发展前景和经济效益,全国平均采收率每提高1个百分点,等于增加可采储量1.8亿吨,相当于我国一年的原油产量。从发展趋势看,聚合物驱仍是提高采收率的主导技术,阴离子PAM是目前应用最广泛的驱油聚合物,占国内驱油聚合物总用量的90%以上。根据全国功能高分子行业委员会预测,未来将有更多油田使用PAM,预计2010年其需求将达到25万吨(09年23.5万吨)水处理与造纸助剂市场双轮驱动公司产品扩容。预计2010年,水处理用阴离子PAM总量达到13万吨,其中阳离子PAMg.1万吨;用于造纸的PAM将有6.3万吨。公司目前阳离子PAM的产能2000吨/年,市场空间广阔。
    驱油用表面活性剂将成为公司新一利润增长点。驱油用表面活性剂为公司采油PAM的配套产品。募投项目投产后,驱油用表面活性剂产能将超过1万吨/年。随着国内各油田二元复合驱的大规模推广,该产品市场需求会进一步增长,预计2015年市场需求将由目前的12万吨增至18万吨/年。
    风险提示:公司主营产品应用领域相对集中的风险;客户集中度较高的风险;原材料价格波动的风险;三次采油技术更新速度超预期的风险。
    盈利预测、估值及投资建议:我们预测公司2010一2012年EPS分别可达0.66\0.72\0.87元,净利润复合增长率34.7%。结合A股可比公司估值(2010年25一30倍PE)及中小板企业新股上市后估值(2010年80倍PE),我们认为宝莫股份二级市场合理估值区间为23.2一26.4元,对应2010年35一40倍PE。