字号: 您所在的位置:首页 > 正文(快照)

天茂集团深度研究报告:新会计准则使保险业务利润快速释放

2010-09-30 来源:东北证券股份有限公司

     从公司的利润构成来看,2010 年上半年,公司化工、医药主营业务利润占比为43.87%,参股天平保险的投资收益为2058 万元,占比为56.13%,参股金融企业的投资收益占主要比重。
    自 2005 年成立以来,天平车险保费收入增长迅速,从最初的0.3 亿元增长到2010 年前8 个月的21.7 亿元;市场份额从0.024%提升到0.8%;;净利润;从2005 年的-0.28 亿元,增长到2010 年上半年的1.03 亿元。
    新会计准则下,当期费用不得递延的问题得以解决,使公司的利润在一定程度上更加能够真实反映公司当年的业绩。特别是在财险公司的财务报表上,公司业绩的提升最为明显,其最终改变后的结果也与港股中公布的结果相当。也彻底的解决了,中国保险业目前存在的只要保费高速增长,财务报表就极有可能亏损的现状。因此新会计准则下,随着保费的快速增长,保险公司的盈利能力也会以较高的幅度增加。
    我们预测天茂集团 2010 年的每股收益为0.07 元,2011年的每股收益为0.14 元,尽管目前公司估值比较高,但公司参股的两家保险公司成长速度比较快,贡献的投资收益不断增长,基于此,我们给予谨慎推荐投资评级。