字号: 您所在的位置:首页 > 正文(快照)

宝莫股份:采油用PAM短期增长可能有限,关注水处理领域开拓

2010-10-20 来源:湘财证券有限责任公司

     三季度单季业绩环比略有降低可能是主要产品采油用PAM毛利率略有降低
    公司是国内大型聚丙烯酰胺供应商之一,也是我国第二大采油专用聚丙烯酰胺制造商,产品主要包括采油专用PAM、阴离子PAM系列、阳离子PAM和驱油用表面活性剂,采油专用PAM为其拳头产品。2009年特别是上半年由于原材料成本低等原因,使采油专用PAM毛利率由07、08两年时15%左右的水平快速提升至约24%,今年随着原材料价格上涨,公司成本增长快于收入增长,我们认为公司采油专用PAM毛利率略有降低,估计在21%左右。 公司PAM在地质条件最为复杂、被称为“地质大观园”的胜利油田的占有率超50%,已成为中石化最大的三次采油用PAM供应商,依托这积累的经验有助于公司三次采油高端产品较易进入其他油田;公司产品唯一一家进入长庆油田先导试验阶段,新疆油田进入实验阶段。国内PAM厂商,最大的大庆炼化自供大庆油田,其他爱森等企业主要以PAM系列化产品为主,因此公司竞争优势明显。驱油用表面活性剂主要作为驱油助剂与PAM复配后用于油田二元、三元复合驱三次采油,为国际科技攻关项目,未来和采油专用PAM配合使用,增长空间较大。
    PAM产品具有先进核心技术,未来PAM产品在水处理领域空间大
    采用生物酶催化技术的连续化细胞法生产PAM,是公司拥有自主知识产权的专有技术,是国际领先的第三代生物法技术,转化率比化学法高从而降低了成本;化学法则排含酸、碱、AM废水多而污染重。阴离子PAM系列产品主要应用于造纸、水处理等领域;阳离子PAM主要应用于水处理和造纸行业,具有很强的进口替代能力。在经济转型、节能环保的背景下,我国水治理市场加速发展,作为高效有机水处理剂的PAM特别是阳离子PAM需求快速增长。公司位处环渤海经济带,背靠华泰股份、晨鸣纸业、太阳纸业等造纸企业,周边市场容量大有利于公司市场开拓。因此公司PAM产品未来在水处理领域的空间大。
    投资策略:预计公司2010-2012年EPS分别为0.50元、0.76元和1.05元,对应动态PE分别为。考虑到高成长性和环保概念,可以给予2011年40倍PE,首次给予“增持”评级,目标价30.4元。