字号: 您所在的位置:首页 > 正文(快照)

宝莫股份2010年三季报点评:业绩平稳增长

2010-10-20 来源:中信证券股份有限公司

     三季度每股收益0.46元,基本符合预期。2010年1一9月,公司实现营业总收入3.8亿元(+35.4%),归属于上市公司股东净利润0.41亿元(+l6.2%),每股收益0.46元;三季单季营业收入1.19亿元(+26.19%),归属于上市公司股东净利润0.13亿元(+24.64%),每股收益0.14元,业绩基本符合我们的预期。公司预计今年归属于上市公司股东净利润同比增长30肠~45%。
    募投项目提升规模经济效益,顺应节能趋势。公司1万吨/年阴离子项目已顺利投产,预计新增年销售收入1.89亿元,同时规模经济效益令成本进一步降低。按照目前国内油田对聚丙烯酞胺驱油效果的统计,每年1万吨聚丙烯酞胺可增产100万吨原油,在不制造污染的前提下有效提高油田采收率,顺应当前节能减排的社会发展趋势。
    原材料价格自年中高点回落,三季度趋稳。由于国外主要厂家检修完成并开工,国内丙烯睛供应紧张格局有所缓解,市场主流价格自年中的22300元吨高点回落至目前的18000元/吨附近窄幅波动。目前,睛纶等下游行业需求平淡,但原油价格的攀升将对丙烯睛价格构成支撑,预计四季度价格将维持在目前区间内震荡。
    三次采油助剂市场前景广阔。公司是领先的三次采油助剂生产商,三采在石油资源递减、油价高位的形势下具有很好的发展前景和经济效益,全国平均采收率每提高1个百分点,等于增加可采储量1.8亿吨,相当于我国一年的原油产量。
    风险提示:客户集中度较高的风险;原材料价格波动的风险。
    盈利预测、估值及投资建议:我们维持此前预期,公司10/11/12年EPs分别为0.66/0.72/0.87元,现价26.88元,目标价为26.4元,首次给予增持评级