字号: 您所在的位置:首页 > 正文(快照)

中纺投资:大力推进化纤业务结构调整

2010-10-22 来源:天相投资顾问有限公司

     2010年1-9月,公司实现营业收入13.13亿元,同比增加49.56%;实现营业利润1409.52万元,同比增加299.76%;实现归属于母公司所有者净利润904.23万元,上年同期亏损354.45万元;实现摊薄每股收益0.021元。
    2010年三季度,公司实现营业收入5.19亿元,同比增加66.23%;实现营业利润432.17万元,同比减少27.97%;实现归属于母公司所有者净利润176.35万元,同比减少51.72%。
    主业继续保持高增长。公司主营业务包括原材料加工贸易、化纤、羊绒及物流服务。其中原材料业务由于受下游开工量回升的影响市场需求上升,而化纤业务也呈现良好的发展态势,新型复合材料、高强PE纤维及传统化纤业务收入均获得一定程度的增长。
    毛利率有所下滑。三季度毛利率为5.4%,同比减少2.6个百分点,较前两个季度也有所下降,可能是由于三季度海外市场需求略显不足及原材料进货价格上升导致。考虑到纺织行业四季度景气度将有所下滑,预计公司四季度的毛利率与三季度持平。
    新增生产线有望近期内投产。截至2010年中期,公司在无锡的高强PE生产线扩产项目已基本完工,处在安装调试阶段,弹性体生产线建设项目也已经完工。这两条生产线投产后将进一步提升高强PE纤维及其复合材料、热塑性弹性体等业务在公司净利润中的比重,实现公司化纤业务结构向高附加值方向的调整。
    继续做强化纤业务是公司发展的战略目标。由于化纤业务对公司利润贡献较高,公司在09年末将未来发展重心定位于以热塑性弹性体为主体的新型合成材料和以高强PE纤维及其复合材料为主体的新材料产业,并自筹资金近3亿元扩建高强PE生产线和弹性体生产线。化纤业务产能的扩张及产品结构的调整预期会增厚公司业绩。
    盈利预测预估值:预计公司2010-2012年的EPS分别为0.03元、0.04元和0.04元,对应市盈率分别为452倍、355倍和300倍,维持公司的投资评级为“中性”。