字号: 您所在的位置:首页 > 正文(快照)

天茂集团三季报点评:参股保险公司的投资收益贡献越来越大

2010-10-26 来源:东北证券股份有限公司

     2010年1-3季度,公司实现营业总收入96788万元,比上年同期增长49.3%;但化工医药原材料成本也大幅度增加,造成主营业务利润同比减少41%。前三季度,公司参股保险公司实现投资收益3327万元,同比增长83.1%。公司实现归属于母公司所有者净利润4494万元,同比增27.7%,基本每股收益0.03元。
    从公司的利润构成来看,2010年1-3季度,公司化工、医药主营业务利润为1434万元,占营业利润的比重为32%,参股天平保险的投资收益为3013万元,占比为68%,参股金融企业的投资收益占主要比重,参股保险公司的投资收益占比进一步上升。
    在2009年年底,由于新会计准则的实施,对整个保险行业的财务处理方法产生了重大变革。新会计准则改变了新业务亏损的局面,使新承保业务在前几个保单年度也能在财报中确认利润。新会计准则改变了准备金计提的方式,改变了原先新业务首年需计提大量准备金的局面,新会计规定下,准备金计提更加科学,产品利润释放提前且更加平滑。这样国华人寿虽然是新成立的保险公司,利润贡献可能提前。
    我们预测天茂集团2010年的每股收益为0.07元,2011年的每股收益为0.14元,尽管目前公司估值比较高,但公司参股的两家保险公司成长速度比较快,贡献的投资收益不断增长,基于此,我们给予谨慎推荐投资评级。