字号: 您所在的位置:首页 > 正文(快照)

宝莫股份:关注下游污水污泥处理

2010-12-20 来源:中国建银投资证券有限责任公司

     宝莫股份参加了我们的策略会,交流主要的要点如下。
    投资要点: 
    公司主要生产阴离子和阳离子聚丙烯酰胺,对应的下游有2个:三次采油和污水污泥处理。三次采油是指通过向油田注化学物质增加油田采收率,污水处理中用作絮凝剂沉降杂质。
    三次采油上公司有很强的技术优势,目前主要销售在胜利油田上,因为胜利油田的地质条件比较差,对产品的要求很高,普通的聚丙烯酰胺在高温下无法提供合适的粘度,胜利油田对公司的订单未来贡献业绩的安全边际。另外长庆、新疆等油田也在做先导试验,如果试验成功,可能会有订单推动式的机会。
    污水污泥处理:这块业务我们认为成长性更好,未来有超预期的可能。
    阳离子聚丙烯酰胺用于污水处理絮凝剂,未来会逐渐替代低成本产品无机絮凝剂,国外污水处理的絮凝剂70%以上用的是聚丙烯酰胺类,国内不到20%,国家刚上调了污水处理费,十二五期间污水处理对产品的需求预计保持在30%左右,另外污泥处理上公司的阳离子聚丙烯酰胺具有一定不可替代性,十二五期间国家规划了新增污泥处理能力4.7万吨/天,对应对阳离子聚丙烯酰胺需求约9万吨。
    公司10年业绩的增量不多,主要的增长在2012年,募投的10000吨阳离子聚丙烯酰胺投产,同时公司现在还有2亿多的超募资金可能会增加产能,这些产能可能也能在2012年贡献业绩,污水处理行业也是国家重点支持的行业,可以给与一定高估值,我们预测公司10-12年EPS分别为052、0.72和1.13元/股,给与公司推荐的评级,目标价35-40元。短期看公司大的投资机会要等,可能来自于超募资金,可能来自于污水处理需求超预期(公司现在没有销售队伍,打开市场需要时间,污水污泥处理量在十二五的增加也需要建设时间)。
    风险提示:原材料价格波动、下游需求增长低于预期。