字号: 您所在的位置:首页 > 正文(快照)

宝莫股份:近看能源环保给力,远观项目订单推动

2011-02-21 来源:第一创业证券有限责任公司

     聚丙烯酰胺(PAM)行业受到国家产业政策支持,公司作为国内专注于聚丙烯酰胺研发和生产的行业龙头,未来发展空间广阔。聚丙烯酰胺产品在我国主要应用在三次采油和污水处理,涉及到能源和环保领域,国家明确指出支持发展聚丙烯酰胺行业。公司作为国内专注于聚丙烯酰胺研发和生产的行业龙头,受益于产业政策支持,前景可期。
    高效环保的生化合成工艺代表全球领先水平,构成公司核心竞争力。公司利用基因工程酶催化技术连续法生产丙烯酰胺,具有环保、能耗低、稳定性好以及转化率高等优点,其合成成本低于行业水平10%左右,代表了生物法合成化学品的世界最高水平,公司拥有该行业的核心竞争力。
    国内石油缺口越来越大以及油价不断创新高,将加速阴离子PAM三次采油市场规模扩大。在国际油价不断创新高的大背景下,我国的石油缺口越来越大,截止到2010年我国石油进口依存度已上升至53%,严重威胁到我国的能源战略安全。目前我国新增油田有限,大部分油田已进入二次开采末期,通过加大三次采油来实现国内石油保产、增产已成为必然趋势。使用阴离子PAM进行三次采油是目前最有效最经济的途径,每吨PAM可增油量100吨左右,当国际油价70美元/桶时,三次采油的产出是投入的10倍左右,经济效益十分显著,三次采油规模的迅速扩大必将带来阴离子PAM需求的增加。
    环保政策东风助推公司水处理剂业务蓬勃发展,公司募投的阳离子PAM水处理剂值得期待。污水污泥处理行业是国家重点支持的行业,近期国家刚刚上调污水处理费0.4元/方,而且十二五期间国家规划了新增污泥处理1715万吨/年,预计将新增阳离子PAM9~10万吨。公司目前水处理剂已经替代进口,2000吨生产量供不应求,募投项目建成投产后将解决产能瓶颈,公司该块业务值得期待。
    长庆、新疆等油田试验成功后,有望使公司业绩超预期。目前公司的产品已经在长庆、新疆等油田进行先导试验,如果试验成功后,双方将形成稳定的合作关系,公司也将获得稳定的订单。公司作为国内三次采油专用PAM的研发和生产龙头企业,有望获得试验成功,值得密切关注。
    首次给予公司“强烈推荐”投资评级预计2010-2012年公司每股收益为0.51元、0.72元和1.14元,根据最新股价为26.53元,对应的PE分别为52倍、36倍和23倍,给予“强烈推荐”的投资评级。