字号: 您所在的位置:首页 > 正文(快照)

ST深泰:债务负担解除,公司脱胎换骨

2011-02-28 来源:天相投资顾问有限公司

     2010年公司实现营业收入4.0亿元,同比增长18.5%;营业利润1106万元,同比下降89.7%;归属母公司净利润4.98亿元,同比增长74.4%;全面摊薄每股收益1.39元。
    电话机产业与饲料产业的营业收入保持较快增长。报告期内,公司通讯产品实行营业收入1.98亿元,同比增长25%;饲料产品业务收入1.76亿元,同比增长16.7%。两项主营业务实现收入同比增长带动营收同比增长18.5%。虽然2010公司两大主营业务保持较快的增长,但是伴随着电话机行业市场容量的逐渐萎缩,行业竞争加剧以及饲料行业并购重组加剧导致的中小企业生存空间日益狭小等问题,公司需要采取多种措施降低电话机和饲料产业的原材料采购成本,进一步提高竞争力和盈利能力。
    破产重整成功,资产重组不确定。2010年,公司破产重整成功,解除巨额的债务负担,公司可谓脱胎换骨,财务状况得以好转,净资产由先前的负数转为正数,截止报告期末,为0.66亿元。但是,面临国家较为严厉的房地产调控政策,公司资产重组计划面临诸多不确定性,公司依然面临较大的资金压力。同时,公司通过债务重组,实现债务重组利得4.89亿元,占公司净利润的98.2%。
    期间费用率大幅下降。2010年,随着公司破产重整,债务大幅度消除,公司财务费用率大幅下降,由2009年的18.8%下降至2010年的0.1%,受营业收入的增加,公司的销售费用和管理费用虽然绝对额是增加,但是其费用率却呈下降之势,三项费用率均下降导致2010年期间费用率大幅下降,由2009年的45.1%下降至15.8%。
    盈利预测和投资评级。由于公司存在资产重组,且带有“ST”我们无法给出具体的盈利预测,同时暂不给出投资评级。公司股票2011年2月25日收盘价为9.16元,对应2010年每股收益1.39元的市盈率为7倍,但扣除非经常性损益后,公司的基本每股收益为0.01元,相对应的市盈率却为916。
    风险提示。行业竞争加剧的情况下,公司的两大主营业务不能保持快速增长