字号: 您所在的位置:首页 > 正文(快照)

中纺投资:转型尚需时日,未来看点在新材料

2011-03-18 来源:天相投资顾问有限公司

     2010年公司实现营业收入18.45亿元,同比增长48.98%;实现营业利润2586.42万元,同比增长200.12%,实现归属于母公司所有者净利润2111.42万元,同比增长375.85%;实现摊薄每股收益0.049元。
    纺织行业复苏,公司走出低迷。公司主营业务包括原材料加工贸易、化纤、羊绒及物流服务,其中收入占比较大的为传统化纤及原材料加工贸易业务。08、09年纺织行业受金融危机影响增速下滑,公司处于产业链的上游更是深受打击,业绩一直停滞不前。报告期内随着纺织行业国内外需求转暖,加上化纤因棉价上涨迎来艳阳行情,公司主营业务收入大增,单项业务的增速均超过40%。
    盈利能力略有下滑。报告期内,公司毛利率为7.93%,同比减少0.55个百分点。从分项业务来看,差别化纤维、原材料贸易及羊绒业务的毛利率分别增加4.24、0.52及0.60个百分点,化纤业务中的复合材料及高性能业务由于下游应用有别于传统纺织业,盈利能力没有明显提升,其中复合材料的毛利率有所下降,高性能纤维产品业务处于恢复性阶段,销售收入与利润同比略有下降。值得注意的是,复合材料及高性能纤维虽然销售占比较少,但贡献了50%以上的利润,是公司利润的主要来源。
    高性能纤维项目在紧锣密鼓建设中。为实现公司业务结构的战略升级,公司将不断加强高性能纤维项目的建设及工程塑料的研发和市场开发,使其成为未来主要利润增长点。高强PE纤维北京国家示范化工程项目已在2010年中期顺利开工,生产基地新增投入2300万元,热塑性弹性体TPU生产线也顺利投产,新增投入739万元。同时,公司重视科技研发的投入及高端人才的引进,为长期发展打下稳健根基。
    转型尚需时日,未来看点在新材料。随着新建项目逐步投产,高性能纤维及复合材料将贡献更多利润,但由于公司传统纺织相关业务庞大但盈利能力较弱,公司业务结构的调整过程漫长。2011年的纺织行业难以再重现2010年的火爆行情,未来公司的主要看点仍在高新材料。
    盈利预测预估值:预计公司2011-2012年的EPS分别为0.07元和0.10元,对应市盈率分别为195倍和126倍,维持公司的投资评级为“中性”。