字号: 您所在的位置:首页 > 正文(快照)

大成股份:转型成为纯铁矿石生产企业

2011-04-01 来源:中国建银投资证券有限责任公司

     公司资产置换后将成为纯铁矿石生产企业,置入资产铁矿石可采储量4765万吨,品位约35%,按照目前生产计划可开采到2045年。公司铁矿石目前主要是露天开采,未来逐步转入地下,开采成本总体不高。
    公司铁矿石储量价值巨大,超过60亿元,对应股价超过15元。公司铁矿资产主要包括3块:韩旺铁矿卧虎山矿段、下沟铁矿和东长旺—马家沟地区铁矿。前两矿两证齐全,后者拥有探矿权。
    铁矿石价格判断:我们认为2011-2013年铁矿石价格将呈现高位震荡的大趋势。2013年后随着铁矿石供需格局的逆转和人均粗钢产量陆续接近峰值,价格向下的前提才能成立,未来两年价格无忧。
    我们对公司的看法:纯铁矿石企业,股价应在15元以上。公司未来的成长性还需要观察,产量提升空间不大。公司大股东之一淄博宏达矿业拥有铁矿石储量超过1亿吨,未来存注入的想象空间。公司2011年1-2月经营业绩如果持续,公司全年业绩将接近1.50元,远超公司原有预期的0.60元,对此我们认为应持续跟踪公司生产成本和费用处理等影响公司业绩的几个主要因素。
    首次给予公司强烈推荐的投资评级,根据市场给予纯铁矿石企业20倍PE估值水平,6个月目标价为15.00元,12个月目标价为17.40元。我们预测2011年至2013年基本每股收益分别为0.75、0.87、0.92元,目前股价对应2011年、2012年PE分别是13.49倍、11.63倍。
    风险提示:重大资产重组进程终止