字号: 您所在的位置:首页 > 正文(快照)

广博股份:期待由制造商向品牌运行商的战略转变

2011-04-11 来源:天相投资顾问有限公司

     2010年公司实现营业收入10.94亿元,同比增长28.7%;营业利润5497万元,同比减少24.8%;实现归属母公司所有者的净利润6106万元,实现基本EPS0.275元;实施每10股派发现金红利1.5元(含税)。
    产能逐步释放,推动收入增长。公司主营业务为本册、相册、办公用品、图书等文化用品,其中相册产品出口量和出口额位于全国首位,广博商标被认定为驰名商标。公司募投项目高档纸制文化用品项目和基于数字印刷技术的精品图书印制项目已于2009年9月正式投产,然受全球经济危机的影响产能并未完全释放。随着全球经济的复苏以及公司业务重心逐步向内销转移,2010年公司实现收入10.94亿元,同比增长28.7%,其中国内业务实现收入3.26亿元,同比增长67.03%,国外业务实现收入7.65亿元,同比增长18.16%,内销占比由上年的23.17%增长至2010年的29.88%。
    原材料价格大幅上涨,毛利率下滑。公司主要原材料为纸张(铜版纸、白卡纸、双胶纸)和塑料粒子,受智利大地震对国际纸浆价格的推动,2010年上半年纸张价格大幅上涨,公司毛利率急剧下滑,前三季度公司综合毛利率同比下降了4.7个百分点,下半年原材料价格有所回落,也带动公司毛利率回升,2010年第四季度,公司综合毛利率环比上升了3.7个百分点至22.9%,全年综合毛利率同比下滑了2.8个百分点至22%。根据我们对上游纸张价格的判断,预计2011公司综合毛利率将小幅回升。
    盈利预测与投资评级。预计2011-2012年公司EPS分别为0.33元和0.40元,以当前收盘价9.03元计算,对应动态PE分别为27倍和22倍,估值相对合理,我们看好公司由专业制造商向品牌运行商转变的战略,目前已经基本完成地级、县级客户为主体的渠道网络建设工作,但品牌运行需要长时间的积累与客户的认同,不确定性也较大,考虑到公司所处行业的特征,短期内难以实现大幅增长,暂时维持公司“中性”的投资评级。
    风险提示。1.原材料纸张、塑料粒子价格大幅上涨的风险;2.人民币升值导致出口业务大幅下滑以及汇兑风险。