字号: 您所在的位置:首页 > 正文(快照)

贵航股份:业绩增长较为稳健,仍有资产注入预期

2011-04-13 来源:天相投资顾问有限公司

     2010年1-12月,公司实现营业收入22.92亿元,同比增长26.59%;营业利润1.82亿元,同比增长11.31%;归属母公司所有者净利润1.01亿元,同比减少2.76%;实现基本每股收益0.35元。公司分配预案为每10股派现1.26元(含税)。
    公司营业收入大幅增长,但净利润略有下滑。公司主要从事汽车、摩托车零部件的制造以及航空零部件制造。受益于我国汽车产销量大幅增长,公司2010年汽车零部件产销同比增幅达29.5%,基本符合我们的预期。公司汽车零部件收入占比达到89.33%,其增长势头良好也使得公司营业收入实现同比增长26.59%,但是由于投资收益及营业外收入同比减少较多,公司净利润略微下滑,每股收益低于我们的预期。根据市场普遍预测,我国汽车行业年复合增长率有望维持在10%-15%之间,汽车零部件行业增速将超整车,因此我们预计公司汽车零部件收入将保持15%以上的增速,公司收入及业绩也将实现稳步增长。
    航空零部件业务收入止跌回升,仍有资产注入预期。公司另一主业航空产品收入下半年开始扭转下滑的趋势,全年实现同比增长14.66%,毛利率同比提升了3.64个百分点,达到39.37%,基本摆脱全球金融危机爆发后的颓势。但是,公司航空产品目前的收入占比仅为6.98%,毛利占比也仅有11.82%,对公司业绩贡献尚不明显。随着我国通航产业发展机遇来临,公司航空产品将有广阔的发展空间,预计航空产品收入将步入快速增长期,成为公司另一主要业绩贡献点。
    公司作为中航工业通飞公司主要上市平台之一,仍有可能注入通用航空制造相关资产,以扩大航空产品的收入占比。
    期间费用率控制良好。公司期间费用率为14.97%,同比减少0.95个百分点,得到了良好的控制,其中,管理费用率为9.71%,同比下降0.63个百分点。近几年公司期间费用控制能力逐步提高,一定程度上提升了公司的盈利能力。
    盈利预测与投资评级:我们预计公司2011-2013年每股收益为0.47元、0.55元和0.66元,以最新收盘价22.88元计算,对应动态市盈率水平分别为49倍、41倍和35倍。由于公司业绩增长预期较为稳健,且仍具有注入通用航空制造相关资产的可能,我们维持公司“增持”的评级。
    风险提示:汽车零部件业务表现低于预期的风险;原材料成本大幅上涨的风险。