字号: 您所在的位置:首页 > 正文(快照)

天茂集团年报点评:对保险公司的投资收益是主要利润来源

2011-04-28 来源:东北证券股份有限公司

     投资要点: 
    随着宏观经济形势有所好转,公司主产品二甲醚销售及原料药布洛芬出口因需求回暖销售增加,公司在新能源化工、原料药和金融投资领域继续保持持续发展。实现营业总收入12.6亿元,比上年同期增长30.7%;实现归属于母公司所有者净利润0.29亿元,同比增52%;基本每股收益0.02元。由于营业成本的增速快于营业收入的增速,造成化工及医药业务出现亏损。
    从公司的利润构成来看,2010年,公司化工、医药主营业务利润为-2749万元,占营业利润的比重为-123.7%,参股金融企业的投资收益为4971万元,占比为223.7%。
    公司分别参股天平汽车保险和国华人寿20%的股权。
    2010年,天平保险实现净利润1.84亿元,为天茂集团贡献3609万元;2010年国华人寿实现保费收入45亿元,实现净利润6534万元,为天茂集团贡献1307万元。寿险公司盈利周期较长,目前公司正处于扩展期,营业费用较高,公司在短期内还不能贡献太高的利润。
    我们预测天茂集团2011年的每股收益为0.07元,尽管目前公司估值比较高,但公司参股的两家保险公司成长速度比较快,贡献的投资收益不断增长,基于此,我们给予谨慎推荐投资评级。