字号: 您所在的位置:首页 > 正文(快照)

宝莫股份:污水处理与三次采油齐头并进

2011-06-30 来源:国海证券股份有限公司

     公司为国内大型聚丙烯酰胺供应商之一,也是我国第二大采油专用聚丙烯酰胺制造商。公司主要从事丙烯酰胺、聚丙烯酰胺(PAM)及其衍生物的开发和生产,产品主要应用领域为三次采油、水处理、造纸、选矿等。2007至2010年,公司经营状况良好,营业收入保持稳定,净利润呈现稳定增长态势,销售毛利率和净利率稳步上升。
    中国为聚丙烯酰胺全球最大产销国。聚丙烯酰胺行业的上游为石油冶炼行业,下游为石油开采、水处理、造纸等行业.中国为聚丙烯酰胺全球最大产销国,占全球总产量的比例为41%, 占总销量的比例为38%。国际聚丙烯酰胺行业集中度很高,主要厂商全球市场份额占50%以上。国内聚丙烯酰胺行业集中度亦较高,前5家生产企业产能之和占全国产能的比例约为54%。
    油田产品产能扩张,优势地位进一步巩固。三次采油大规模推广拉动油田产品需求。公司采油专用PAM 产品在胜利油田的份额预计可上升至60%左右,对大港油田的拓展亦会带来新增销量,采油专用PAM 产品收入预计将稳中有升。驱油用表面活性剂市场需求巨大,2011年底公司产能扩大至1.05万吨/年, 将成公司新利润增长点。
    积极拓展水处理领域,打造下一支创收生力军。国内水处理领域对PAM 需求与日俱增。公司阳离子PAM 产品性能在国内处于领先地位,销售情况良好,在2011年底产能扩大至1.2万吨/ 年后,销量将快速上升,毛利率预计将保持在较高水平。公司水处理用PAM 特别是阳离子PAM 将成公司下一支创收生力军。
    公司竞争优势明显。公司在生产规模、产品品质、研发实力、地理位臵等多方面具有明显的优势。
    盈利预测及投资建议。我们认为公司2011-2013年业绩增长较为确定,预计2011/2012/2013年每股收益分别为0.52/0.79/1.05元,对应市盈率分别为31/21/15倍,首次给予“增持”评级。