字号: 您所在的位置:首页 > 正文(快照)

宝莫股份2011年中报点评:业绩平稳增长,静待新市场开拓

2011-08-03 来源:中信证券股份有限公司

     业绩保持稳定增长,成本压力上升。公司2011年上半年实现营业收入2.9亿元,同比增长11.34%;实现归属于母公司股东的净利润0.4亿元,同比增长25.58%;实现每股EPS(摊薄)0.22元,业绩符合我们的预期。公司产品综合毛利率为19.g%,比上年同期下降1.16个百分点,主要是由于原材料丙烯腈等价格不断上涨,造成产品成本提高。
    应收账款增幅较大,客户违约风险小。来自中石化的收入占公司总收入的比例超过2/3。公司销售给中石化的货款由公司与中石化下属各具体使用单位单独结算,付款期一般在3个月以内,滚动支付。报告期内,公司应收账款较年初增加53.58%,主要是中石化上半年的部分合同正在履行结算手续及公司加大社会市场开拓所致。由于甲方的信誉度高,公司应收账款出现坏账的可能性较小。
    三次采油新市场开发或现脉冲式波动。国内三次采油聚合物用量的主要需求来自大庆油田和胜利油田,两家合计占80%以上。从增量来看,国内尚有长庆、吐哈、塔里木等油田拥有使用聚丙烯酰胺作为三采方式的空间。但进入三次采油周期需要含水量达到一定的高度,且如何安排三次采油周期中使用聚合物的品种和用量需要一定的时间,因此新市场需求玎能会在一定时期内呈现脉冲式的增长。
    大客户战略+新产品开发有望助力未来增长。根据行业发展趋势及公司目前战略,预计公司未来可能投入海上油田、耐高温抗盐类产品,以及适用于洗矿业务的PAM开发。另一方面,从传统的油田业务出发,预计公司在水处理及其他业务的开拓过程中,有望继续坚持大客户的战略,通过组建水处理用专业服务队伍,对大客户进行直销并提供服务,以综合服务为最终目标。
    风险因素:油田及水务推广不达预期的风险;原材料价格短期快速上涨的风险。
    盈利预测、估值及投资评级:我们维持公司2011-2013年0.53/0.66/0.73元的EPS预测不变,对应2011/2012/2013年的市盈率分别为32/26/24,维持“增持”评级。