字号: 您所在的位置:首页 > 正文(快照)

大成股份资价值分析报告:第三家上市铁矿企业崛起,期待产能释放潜力

2011-08-11 来源:中信证券股份有限公司

     转型为铁矿企业。公司资产置换后将成为纯铁矿石生产企业,为国内继金岭矿业、攀钢钒钛后第三家整体上市铁矿石企业,置入资产铁矿石可采储量6,000万吨,品位约35%,按照目前生产计划可开采到2045年。
    铁矿石价格近2-3年内预计仍难实现拐点。保障房与水利建设将间接拉动铁矿石的新增需求;近期淡水河谷的高分红政策及力拓新增产能的延误,对矿石价格形成利多因素;在铁矿石供应需求双方议价能力未达均衡之前,预计作为价格跟随者的国内矿山仍有获取高额利润的空间。
    公司区位优势明显。铁矿石目前主要是露天开采,未来逐步转入地下,在铁矿资源自给率较低而粗钢产量较高的山东地区具备开采、选矿的成本优势。
    同时与莱钢集团多年的战略合作协议,助其降低销售费用率。
    铁矿石价值可观。公司铁矿石储量价值巨大,按照可采储量估算,市值应超过70亿元,对应股价超过17元。公司铁矿资产主要包括3块:韩旺铁矿卧虎山矿段、下沟铁矿和东长旺一马家沟地区铁矿。前两矿两证齐全,后者拥有探矿权。尚有两处资产未注入:修星峪铁矿远景(储量600万吨),及山东鲁村煤矿40%的股权(可采储量1,670万吨年产30万吨动力煤资产)。
    风险提示:重组方案尚须待证监舍审批、矿石产能达产速度低于预期等。
    盈利预测、估值及投资建议:预计重组后2011-2013年净利润增长率分别为625%.14%和16%.EPS分别为0.93元,1.06元和1.23元;2011年1季度备考己实现净利润1.24亿元,若全年业绩未定,每股收益料近1.23元,远超最初0.6元预期。以WACC 9.74%和永续增长率1%测算,绝对估值为20.47元;以金岭矿业、攀钢钒钛、华阳科技等重组矿石企业和国外主流矿山的市值/可采储量及市值/铁精粉销量测算,并参考PE水平,相对估值为20元。
    公司作为采、选、销售一体的独立铁矿石企业,并在资源稀缺地区具备丰富铁矿石储量,给予“买入”评级。