字号: 您所在的位置:首页 > 正文(快照)

ST新材深度研究报告:有机硅下游投产为明年业绩奠定基础

2011-09-21 来源:民生证券股份有限公司

     报告摘要:
    ST新材受益于新材料规划,尽享产业链群协同与竞争优势
    《新材料“十二五”规划》即将发布,ST新材目前有五大产品系列:①有机硅单体及特种单体、硅油、硅橡胶、硅树脂产品系列;②苯酚、丙酮、双酚A、环氧树脂及深加工产品系列;③PBT合成树脂及工程塑料改性产品系列;④彩色显影剂产品系列;⑤钛白粉、丁二烯、氯丁橡胶和离子膜烧碱装置等化工机械设备产品系列,除显影剂外均受益于新材料规划。同时公司通过上下游配套,以及向高附加值产品转移,将充分享受内部协同以及市场竞争优势。
    有机硅向下游产品延伸,独享高技术红利和进口替代红利
    国外有机硅巨头如道康宁、迈图下游深加工比例在70%以上,而国内仅为40%左右。深加工产品的毛利率是有机硅单体的3-10倍,目前国内有机硅单体过剩一倍,而深加工产品大量进口。公司在建的20万吨/年有机硅单体项目以及12万吨有机硅下游深加工项目引进法国技术,预期在年底能够建成投产,乐观估计在2012年将会形成至少30亿元的销售收入,公司净利润将会增加3亿元,增厚EPS 0.57元,对其业绩贡献极大。
    双酚A装置顺利投产,增收节支带动公司盈利提升
    南通厂9万吨/年双酚A装置原计划2009年底投料试车,但由于设计原因延误至2010年底投料试车,2011年产能释放正常。南通厂年原需外购双酚A约3.3万吨,新装置建成后,可节约原料成本约1.15亿元,增加净利润约0.50亿元;富余产品年销售收入可达10亿元左右,新增净利润约0.6亿元,共增厚EPS0.21元。
    盈利预测与投资建议
    国家政策鼓励化工新材料等战略性新兴产业的发展,公司新建项目近两年集中投产,打开了新的增长空间。我们认为公司上下游产业链基本完备、产业规模国内领先、技术研发实力优越,并凭借多年的营销经验建立起遍布国内外的销售网络,未来数年甚至更长时间内生和外延式增长确定。2011-2013年全面摊薄EPS为0.55、0.85元和1.22元,相应动态市盈率分别为24.10、15.45、10.77倍,我们给予“谨慎推荐”评级。