字号: 您所在的位置:首页 > 正文(快照)

大成股份:主业持续亏损,资产重组进行中

2011-10-19 来源:天相投资顾问有限公司

     2011年1-9月,公司实现营业收入5.8亿元,同比下滑7.54%;营业利润亏损2.95亿元;归属于上市公司股东净利润亏损2.89亿元;每股收益-1.35元。
    今年1-9月,由于大部分原料价格大幅上涨,尤其主要化工原料:黄磷、醚醛、“三苯"、"二醇"等受国际原油价格影响,居高不下。加上子公司大成热电亏损。另外,企业负担重,三项费用较高,以及历史的深层次原因,产品结构老化,企业盈利能力不强等多种原因,造成公司今年1-9月进一步亏损。
    连年亏损迫使公司重组。2008年至报告期内,在农药市场激烈竞争的环境下,公司除2009年得到政府补助幸免于亏损外,其余年份均严重亏损,公司经营面临较大的困难和挑战。
    2011年1月18日公司宣布筹划重大股权转让和资产置换事宜。2011年3月31日公司发布资产置换及发行股份购买资产暨关联预案。2011年7月27日公司发布资产置换及发行股份购买资产暨关联交易报告书。2011年8月26日,公司国有股权转让获得国资委批复。目前重组正有序进行中。
    发行股份购买资产,公司或将变身纯铁矿石企业。2011年7月27日公司发布资产置换及发行股份购买资产暨关联交易报告书。交易拟注入资产华联矿业100%股权预估值为19亿元,通过本次重大资产重组,上市公司主营业务将变更为铁矿石采选和铁精粉的生产和销售。本次交易拟注入资产华联矿业的盈利能力较强,根据初步盈利预测,拟注入资产2011年盈利约为2.3亿元,假设按照本次发行股份数量约1.78亿股进行测算,本次重大资产重组完成后,公司总股本约为3.91亿股,则重组完成后上市公司每股收益约为0.6元/股;因此本次重大资产重组有利于上市公司盈利能力的提高,符合上市公司全体股东及中小投资者的利益。
    盈利预测及评级。考虑到公司正在进行破产重组,重组过程存在风险,暂不对公司进行盈利预测及评级。
    风险提示。重大资产重组进程终止风险。