字号: 您所在的位置:首页 > 正文(快照)

广博股份:战略转型初期

2011-10-28 来源:天相投资顾问有限公司

     2011年1-9月,公司实现营业收入7.83亿元,同比下降6.17%;营业利润3977万元,同比下降5.58%;归属母公司所有者净利润3555万元,同比下降11.42%;基本每股收益0.16元/股。
    累计收入同比下降,单季收入延续增长。公司主营业务为本册、相册、办公用品、图书等文化用品,其中相册产品出口量和出口额位于全国首位,受全球经济危机的影响产能并未完全释放,公司收入与全球经济复苏的进程关系紧密。报告期内,公司累计收入同比下降6.17%,但第三季度单季收入较第二季度有所增长,幅度为2.83%,前三季度单季收入环比呈上升趋势。
    毛利率同比仍小幅提升。纸张(铜版纸、白卡纸、双胶纸)和塑料粒子为公司产品的主要原材料。今年以来,公司一直承受着较大的成本压力,但公司积极应对,注重渠道推进和产品推广相结合,优化产品销售结构。报告期内,公司综合毛利率为20.5%,同比仍保持1.4个百分点的升幅。
    预计全年业绩同比下滑。今年以来,在人民币升值和成本提高的宏观环境下,公司一直积极开发新客户新市场,进一步加强渠道建设,加大产品研发,优化经营销售管理,提高公司竞争力,力图避免公司业绩的巨幅波动。前三季度公司归属于母公司所有者净利润同比减少了11.42%,公司预计全年业绩同比下降幅度为0%-30%。
    未来看点。公司实施由专业制造商向品牌运行商转变的战略,目前已经基本完成地级、县级客户为主体的渠道网络建设工作,后续的品牌运行、客户认同,以及随之而来的对公司业绩的贡献值得关注。
    盈利预测与投资评级。预计2011-2012年公司EPS分别为0.33元和0.40元,以当前收盘价7.2元计算,对应动态PE分别为22倍和18倍,估值相对合理,我们看好公司由专业制造商向品牌运行商转变的战略,但品牌运行需要长时间的积累与客户的认同,不确定性较大,考虑到公司所处行业的特征,短期内难以实现大幅增长,暂时维持公司“中性”的投资评级。
    风险提示。1.原材料纸张、塑料粒子价格大幅上涨的风险;2.人民币升值导致出口业务大幅下滑以及汇兑风险。