字号: 您所在的位置:首页 > 正文(快照)

中海海盛调研简报:投资收益确保业绩,静待航运下一轮周期

2011-12-15 来源:民生证券股份有限公司

     一、事件概述
    近期我们对中海海盛进行了实地调研,就经营情况与公司领导进行了交流。
    二、分析与判断
    2012至2013年是运力投入的高峰期,运价难有上涨空间
    公司在运量上的增量空间较大,但受制于全球运力投入加大,运价难有上涨空间。2011年国内运力需求增长是6%,但实际新增运力超过16%。经济危机前的新造船订单大多将交付期被延迟到2012年,未来2至3年将有2.7亿吨新运力将投入市场,在运力大幅释放、全球经济疲软的背景下,运价难有上涨空间。公司运量空间很大、但运价上涨的可能性很低,行业景气度回升是公司业绩大幅上涨的重要催化剂。
    海南省未来沥青需求量为52至105万吨,打开公司未来沥青运量的增量空间
    公司拥有总储量达2.25万吨的四座散装沥青库,还有亚洲规模最大、总吨位达3.35万吨的沥青运输船队,在国内沥青运输行业具备领先地位。为了适应海南国际旅游岛建设的需要,“十二五”期间海南省公路建设计划投资410亿元,其中沥青费用占工程总投资额的5-10%,大致需要52至105万吨。公司凭借在海南地区沥青运输方面的垄断优势,有望成为海南省“十二五”公路建设投资的受益者。
    海南省电力供应缺口加大,公司有望分享新增的200万吨左右电煤利润
    公司与海南省最大的发电企业华能海南发电(发电量占全省80%左右)签订COA合同,成为其最主要的电煤运输商。受海南持续高温、用电需求增长较快、主要水电站来水偏枯等因素的影响,海南出现时段性缺电,最大电力缺口达23万千瓦。为缓解海南电力供需紧张局势,华能投资的东方电厂二期两台35万千瓦机组加速投产,预计新增200万吨左右的电煤需求。我们认为,东方电厂二期的投产将成为公司电煤运量的有效保障。
    在乐观的假设下,公司明年铁矿石合同量将提升至176万吨
    海南矿业是公司的长期合同方,也是海南省最大的矿业公司,2011年公司与海南矿业铁矿石合同量为160万吨、同比增加14%,合同的平均运价比公司2010年平均运价上涨了3.79%。从近三年的历史数据上看,海南铁矿石产量大概维持在410至460万吨之间、波动区间在5%至10%。在乐观的假设下,公司明年合同量有望提升10%至176万吨。但由于航运企业运力过剩,2012年的铁矿石运价变化尚存在不确定性。
    股权投资账面价值达11.23亿元,累计涨幅已达到10倍以上
    截至12月13日,公司股权投资账面价值达11.23亿元,而最初投资成本仅为9824.73万元,累计涨幅已达10倍以上。公司决定在年底前适时出售所持有的部分招商证券股票(不超过730万股),最多将兑现收益7460.6万元,预计增厚EPS0.13元。我们认为,公司丰厚的股权投资收益是公司整体业绩的有效保证。
    三、盈利预测与投资建议
    从短期来看,公司运价上涨可能性不大,主营业务利润率水平仍然存在下探空间;从长期来看,公司凭借区域优势和投资收益有望在行业洗牌的背景下独善其身,在下一轮航运周期来临之际打开上涨空间。预计公司11-13年实现EPS为0.06、0.07和0.10元,对应PB分别为0.86、0.83和0.80倍,具备估值优势,给予“中性”评级。
    四、风险提示
    宏观经济下行及大盘系统性风险