证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页股市独家解读
您所在的位置:首页>股市>独家解读

北上资金逢高减持食品饮料股

2020-05-23 02:00 来源: 证券时报网 作者: 毛军

证券时报记者 毛军

本周北上资金净买入79.46亿元,连续第9周净买入,为近5周来最大净买入额。交投活跃度也有所回升,全周成交3233亿元,创8周来最大成交。分市场看,沪股通净买入29.52亿元,深股通净买入49.94亿元。

随着中国政府不断推出经济刺激政策,工程机械需求迅速增加。虽然本周三一重工连续回调,但北上资金却连续3个交易日增持超千万股,全周净买入9.52亿元,为本周净买入最多的个股,持仓由上周末7.6亿股增至8.08亿股,创历史新高。融资客也连续3周加仓,合计融资净买入逾1.6亿元。

另外,本周北上资金净买入迈瑞医疗6.14亿元,连续第7周净买入,持股创历史新高,持仓市值也首次突破150亿元。融资客也是连续2周加仓逾1.13亿元。在政策与资金共同推动下,迈瑞医疗本周也创出288.58元的历史新高。健帆生物、歌尔股份、美的集团、宁德时代等65股本周也被北上资金净买入超亿元。

前期火热的食品饮料行业,本周有冷却的趋势,贵州茅台周五被大幅净卖出8.21亿元,全周合计净卖出逾6200万元。五粮液、洋河股份、伊利股份、千禾味业本周分别被净卖出8.63亿元、2.21亿元、1.54亿元、1.35亿元。另外,新希望、大秦铁路、汇顶科技、赣锋锂业等25股本周也被北上资金净卖出超亿元。

虽然中颖电子股价本周一直处于调整中,但北上资金每日都在增持,并且增持力度逐日增强。合计耗资9290万元,持股由上周末116万股增至372万股,增仓幅度高达逾220%。

厦门象屿、亚翔集成、深粮控股、云铝股份、卧龙电驱等33股,北上资金本周增仓幅度也超过50%。

本周三雷科防务公告,持股8.96%的股东华融华侨,计划减持不超3306万股,即不超过公司股份总数的3%,当日雷科防务一度跌停。而在不久前,公司股东雷科众投刚刚完成上一个减持计划,累计减持了2203.7万股,紧接着雷科众投又公布新减持计划,拟再减持1101.85万股。股东接二连三的减持,也影响到北上资金的持股信心,本周持仓由历史最高位1311万股猛降至251万股,减持了逾80%的仓位。数知科技、露笑科技、中钢天源、宁波建工等31股本周也被北上资金减仓50%以上。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

白宫重量级人物出手,特朗普交接权力有大进展!下一个大风口是它?机构称堪比新能源车,概念龙头已发力
美国有线电视新闻网(CNN)周一下午收到局长艾米丽·墨菲(emilymurphy)的一封信称,美国总务管理局已通知“当选总统”拜登,该机构准备启动正式的过渡进程。
2020-11-2412:49
彻底炸了,“三兄弟”市值一夜暴涨1700亿,机构高喊行业将迎黄金十年!困境反转+供需复苏+涨价周期,业绩有望好转的产业链公司出炉
昨夜新能源汽车再度开启“飙车”模式。特斯拉大涨6.51%,又一次创下新高。
2020-11-2407:35
5G年度盛事即将开幕,巨头齐聚中国要干一件大事!历史数据显示板块会这么走,权威机构推荐了这些个股(名单)
作为新基建政策的主要方向、新经济的底层技术基建,5G一直是中国重点发力的方向。
2020-11-2407:35
牛市行情堪比2007年?周期股终于爆发,这才刚起步?A股再上3400点,这次怎么走?
不少投资者又想起了每一次资源股起飞时的迅猛行情,甚至有分析师在朋友圈发文类比2007年。
2020-11-2400:01
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载