证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页股市独家解读
您所在的位置:首页>股市>独家解读

光刻胶概念再度拉升,南大光电等涨停,国产化存较大空间

2020-06-03 13:53 来源: 证券时报网

光刻胶概念3日盘中再度大幅拉升,截至发稿,智光电气南大光电广信材料飞凯材料江化微晶瑞股份等涨停,上海新阳容大感光涨幅超7%。

1.png

对于该题材,长城证券指出,2018年全球光刻胶市场规模折合人民币约123亿元,市场主要由日本、美国、韩国企业所把控。随着2020-2022年国内晶圆厂投产高峰的到来,到2022年我国光刻胶需求也将持续增加。产品方面,目前我国半导体领域的g线、i线光刻胶基本可以满足自给;更为高端的KrF、ArF光刻胶则几乎全部依赖进口,国产化率存在极大的提升空间。

兴业证券表示,目前PCB 、LCD光刻胶国产化进度较快,国内企业在半 导体光刻胶领域与世界先进水平仍有较大差距,晶瑞股份上海新阳、南 大光电等少数企业布局ArF、KrF光刻胶,尚无企业涉及EUV光刻胶。

目前主要有晶瑞股份、北京科华、上海新阳南大光电、北京北旭等国内厂商布 局半导体光刻胶,江化微等进军半导体光刻胶配套材料。目前晶瑞股份(旗下苏 州瑞红)、北京科华(南大光电于2020Q1转让持有北京科华股份)等起步较早的 企业有稳定G\I光刻胶,南大光电已安装并调试第一条ArF光刻胶生产线,其他 企业大多还处于规划、研发以及产业化过程中。南大光电成立了全资子公司“宁波 南大光电材料有限公司”,重点推进ArF光刻胶开发和产业化项目。上海新阳KrF光刻胶配套的光刻机预计2020年上半年中试,ArF光刻胶配套的光刻机也已到货。江化 微2019年在长电先进的显影液产品销售得到提高,巩固了公司显影液在封测领域 的优势地位。

在下一代技术所配套的EUV光刻胶领域,我国企业目前尚为空白,仅北京科华有 与科研院所合作项目。相比之下, Intel、台积电、三星等大厂均已开始试产。而 传统光刻胶强势企业如信越化学、东京应化、住友化学等厂商较早进行了专利布 局,相关专利保护壁垒逐渐形成,此领域也或将国内厂商在追赶传统大厂过程中 的下一个需要发力的节点。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

北上资金连续一年加仓!主力资金逆市杀入这些业绩高增股
早盘主力资金净流入超1亿元的个股中,44股披露了上半年业绩预告,9股披露了上半年报告。
2021-07-3012:41
千亿私募大佬放大招:邓晓峰增持旭升股份,冯柳近10亿新进西部超导
7月29日晚间,新能源车零部件企业旭升股份、航天军工概念西部超导双双披露半年报,分别获得千亿私募高毅资产邓晓峰、冯柳的增持。
2021-07-3008:23
大基金再度出手!千亿芯片巨头遭“减持”,套现20亿…大基金二期也在加码布局,补齐半导体产业链短板
7月29日晚间,兆易创新发布公告称,“大基金”于今年1月份公布的减持计划实施完毕,通过集中竞价交易方式累计减持公司2%股份,比此前预计的减持截止日提前了将近一个月。
2021-07-3007:57
机构、股东、高管争相买入这些业绩暴增股
上半年业绩增长超过50%的个股中,自5月30日至7月29日期间高管增持的共有14只,增持股数达0.09亿股,增持金额达0.67亿元,化工股扎堆。
2021-07-3007:42
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载