证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页股市独家解读
您所在的位置:首页>股市>独家解读

顶级私募机构是如何研究公司的?

2020-08-01 01:11 来源: 证券时报网 作者: 付建利

证券时报记者 付建利

如何研究一家公司,很大程度上决定了你的投研水平和投资业绩。很多时候,“如何做”比“做”本身是更重要的,方法论其实是行动的指南,方法论不对,做的太多,也没用。

在投资这件事上,本质上是投资企业的股权,和企业一起成长,享受企业成长的红利,但大部分投资者其实是做不到这样的,即便是研究一家上市公司,如何研究就是一个很大的门槛。有的人会根据消息一把梭,有的人会看技术面,有的人会实地调研,有的人会坐在家里仔细研读上市公司的财务报表,各有各的道,不一而足。那么,顶级私募机构是如何研究一家上市公司的呢?

近日和深圳一位顶尖级私募老总聊天,他今年主要重仓了港股和美股市场上的消费互联网公司,赚得不亦乐乎,这位私募老总已经54岁了,为何对这些新兴商业模式如此感兴趣?而我更感兴趣的是,这位私募老总是如何调研这些消费互联网公司的?

按照他的说法,高端白酒和医药龙头股是“底仓”,这些资产可以至少保证获取平均收益,A股市场的医药股和科技股估值水平太高,超出了价值投资者的理解范畴,而要获取超额收益的话,港股和美股市场里那些估值水平合理又代表未来经济发展趋势的资产,便成为上述私募老总的首选,显然,消费互联网成为他的首选。

但如何去调研这些公司呢?除了研究上市公司商业模式、财务报表外,这位私募老总最依赖的一种调研方式,就是去跟一级市场投资互联网的大佬聊。当然,顶级私募老板的“朋友圈”是一般人比不了的,比如这位私募老板的校友、老乡、EMBA班同学中,就有不少是国内顶尖级PE机构的创始人或高管,以及知名上市公司的高管,这些人最了解新兴经济的动向,比如在了解一家运营外卖的公司时,除了做一般投资者必然要做的功课外,这位私募老板还向投资了这家运营外卖公司的PE机构负责人了解公司的最新情况,并且保持持续跟踪。

毫无疑问,这种通过一级市场已经投资了某家公司的大佬去了解这家公司,绝对是最可靠的,信息最准确,也有前瞻性,当然,已经投资了一家公司的股权机构高管,也许会有意无意屏蔽掉不利于公司的信息,但作为顶尖级二级市场的私募,对此还是有保持警惕的能力的。

说白了,这是一种运用产业资本的眼光来了解公司,而且无形中顶尖级一级市场的大佬实际上充当了二级市场私募的“研究员”,这完全是高配的节奏。

当然,对于我们大部分投资者来说,不可能有这样的“朋友圈”,但是我们完全可以借助这种研究一家公司的方法论,我们也可以试着用产业资本的眼光去了解一家公司,比如去一家消费品公司的产业链上下游看看,去看看它生产的产品在市场的销售情况如何、口味如何,等等,多研究一段时间,才有可能看得更准,投资的胜算才能更高一些。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

突发!特朗普下狠手,微信遭封杀!腾讯应声暴跌,市值蒸发3200亿!A股全线重挫,新龙头逆市大涨!
美国总统特朗普签署行政令“解决微信所构成的威胁”,这也是继TikTok之后,美国再度针对中国互联网企业挥起大棒。
2020-08-0712:42
深圳首个积分摇号楼盘公示方案!61分以下被淘汰,这一类买房者最占优!
想进入这个门槛,要么再交两年社保,要么结婚,对方还要是深户,或者对方也有多年深圳社保。
2020-08-0713:07
券商股风口又来了?7月份业绩太亮眼!6家单月净利破10亿,30家营收翻倍,合并传闻再度被澄清
作为牛市风向标,8月6日尾盘的异动带来诸多遐想。市场在期待什么?当然是券商股7月业绩!
2020-08-0708:38
最新信号!央行一周两次定调货币政策,二季度报告反思低利率风险,风向有变?更多包商银行处置细节被披露
利率是市场资金配置的试金石,利率过低可能导致资金大量流向僵尸企业,加剧企业部门债务攀升和产能过剩问题,阻碍技术创新和产业升级转型。
2020-08-0700:01
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载