证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页股市独家解读
您所在的位置:首页>股市>独家解读

国债纳入富时指数 资本账户双向开放再深化

2020-09-28 01:38 来源: 证券时报网 作者: 孙璐璐

中国债市又迎来一里程碑事件。富时罗素近日宣布,中国国债将会被纳入富时世界国债指数(WGBI),预计2021年10月开始纳入。至此,中国债券市场被全球三大主流债券指数悉数纳入。

由于全球有上万亿美元基金追踪三大债券指数,人民币债券纳入三大指数,将会带来规模可观的被动型基金的投资。同时,纳入三大债券指数往往标志着一国债券市场广受投资者认可,这也会得到全球主动管理型基金的青睐。例如,在彭博巴克莱全球综合指数和摩根大通全球新兴市场政府债券指数纳入中国国债后,2020年通过债券通买卖中国国债的日均成交额已经达到200亿元,是推出初期的10倍。

市场普遍认为,随着此次中国国债纳入WGBI,未来18至24个月,中国债市有望因此吸引1200亿美元至1500亿美元的增量资金流入。受经济基本面的支撑,以及中外利差进一步扩大的影响,今年以来,人民币债券市场成为全球投资者的“避风港”。从流量来看,今年1~7月,境外机构投资者对我国证券市场投资额呈扩张的趋势,累计投入1011亿美元,同比增长68%,创历史新高,QFII/RQFII累计流入规模亦达到近6年来最高值。

在主要发达国家超宽松货币政策的环境下,全球具有较高收益的资产愈加稀缺,这给全球很多大型养老基金、主权财富管理基金等长期投资者的资产配置带来巨大挑战。为了提高在零息环境下的投资回报,一些养老基金甚至不得不将目光转向PE、私募债券等高风险领域。相较之下,当前中国无风险收益率水平仍较发达国家高出很多,加之我国经济发展具有较强韧性和较大发展空间,这与国外流动性过剩、主要经济体处于低利率甚至负利率的情况形成鲜明对比。近日有监管部门官员在公开场合喊出“中国资本市场已成为最具吸引力的市场”,其底气和自信亦来自于此。

中国国债逐步纳入全球三大主流债券指数的过程,也是伴随着我国金融市场从管道型开放迈向制度型开放的不断深化。从中国金融市场发展的角度看,敞开大门让外资进入,并非只是向全球分享中国经济发展的红利;在全球宽货币、低利率的当下,我国也迎来继续推进资本账户双向开放的又一较好时机,人民币国际化可以趁势而为继续深化,从而助力国内金融市场与实体经济的转型升级。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

工信部大消息!小芯片将直接拉动22亿市场:这些股票瞬间飙涨!
消息面上,工信部同意中国移动、中国电信开展物联网等领域eSIM技术应用服务,同时,该服务仅限开通数据业务和与之相关的定向话音、定向短信业务。
2020-10-2012:37
粮食安全引全球关注!印度“重度饥饿”,中国粮食安全系数高,农产品全面涨价,绩优滞涨农业股名单来袭,龙头股业绩增幅最高超23倍
2020年全球遭遇新冠肺炎的影响,部分国家出现了粮食危机,前不久包括俄罗斯、越南、印度、泰国等十几个国家先后宣布限制粮食出口(或限制部分粮食出口)。
2020-10-2011:55
订单排到明年上半年!芯片核心环节产能爆满,巨头紧急上调业绩预期,三星欲斥资千亿美元加码!概念股全名单来了
随着5G手机的逐步推出,关键芯片零件晶圆代工需求热度持续发酵,台积电、三星、格芯、联电、中芯等代工企业,产能都爆满,现已成买家市场。
2020-10-2011:55
中概股开心汽车一夜爆红!股价突然飙升500%!更有四天大涨23倍!到底发生了什么?
昨夜,一家中概股的股价突然爆了,最高暴涨超500%,四个交易日飙涨17倍,成为了市场的焦点。
2020-10-2007:36
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载