证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页股市独家解读
您所在的位置:首页>股市>独家解读

美股IPO市场火热 科技股引关注

2020-09-28 01:38 来源: 证券时报网 作者: 吴家明

尽管投资者对海外二次疫情的担忧有所加重,但疫情之下美股IPO市场依旧火热、投资者打新热情不减。

据媒体报道,数据提供商Dealogic数据显示,今年以来已有近235家公司在美国上市。考虑到今年还剩下3个月时间,今年美股或能追赶上2000年439家公司上市的最高纪录。此外,截至上周三今年美股IPO募资金额已经接近950亿美元,其中80%的融资流向三类行业:医疗保健、科技以及特殊目的收购(SPAC)公司。

最近两周,美股市场迎来医疗公司和软件股的IPO热潮。此前,硅谷独角兽云计算公司Snowflake上市首日暴涨超过100%。一夜之间,“股神”巴菲特从打新Snowflake中“豪赚”8亿美元。在此前Snowflake向美国证监会(SEC)提交的招股书中,巴菲特的伯克希尔哈撒韦罕见出现在科技股IPO路演名单中。市场普遍猜测,此次主要是巴菲特副手托德·库姆斯和泰德·韦施勒策划参与了Snowflake打新。

本周,投资者有望迎来软件公司Palantir上市。据悉,Palantir将在纽交所直接上市,市值可能接近220亿美元。直接上市又称直接公开发行(DPO),虽然和首次公开募股(IPO)一样是在公开市场募股,但区别在于,目前为止的直接上市是企业直接向市场出售由内部人士、员工和投资者持有的股份,而不会发行新股。

有分析人士认为,投资者对科技新股如此高涨的热情与新冠肺炎疫情有关。疫情期间许多员工居家办公,对云软件公司的发展起到了推动作用,软件正成为生活中必不可少的一部分,新冠肺炎疫情催化了数字化转型。不过,对于投资者来说,每一家新公司上市时最好的选择是对其进行尽责调查和研究,而不是盲目买入。

从美股企业的上市方式来看,比起传统IPO,以SPAC方式上市的情况越来越多。据悉,SPAC自己造壳,即首先在美国设立一个特殊目的的公司,这个公司只有现金,没有实业和资产,这家公司将投资并购欲上市的目标企业,目标公司将通过和已经上市的SPAC并购,迅速实现上市融资的目的。SPAC模式可以给初创公司提供的不仅仅是在公开市场上已经占好的一个“摊位”,帮助独角兽企业实现“曲线IPO”,一些有专业所长的SPAC还可以给公司带来额外加分。(吴家明)

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

工信部大消息!小芯片将直接拉动22亿市场:这些股票瞬间飙涨!
消息面上,工信部同意中国移动、中国电信开展物联网等领域eSIM技术应用服务,同时,该服务仅限开通数据业务和与之相关的定向话音、定向短信业务。
2020-10-2012:37
粮食安全引全球关注!印度“重度饥饿”,中国粮食安全系数高,农产品全面涨价,绩优滞涨农业股名单来袭,龙头股业绩增幅最高超23倍
2020年全球遭遇新冠肺炎的影响,部分国家出现了粮食危机,前不久包括俄罗斯、越南、印度、泰国等十几个国家先后宣布限制粮食出口(或限制部分粮食出口)。
2020-10-2011:55
订单排到明年上半年!芯片核心环节产能爆满,巨头紧急上调业绩预期,三星欲斥资千亿美元加码!概念股全名单来了
随着5G手机的逐步推出,关键芯片零件晶圆代工需求热度持续发酵,台积电、三星、格芯、联电、中芯等代工企业,产能都爆满,现已成买家市场。
2020-10-2011:55
中概股开心汽车一夜爆红!股价突然飙升500%!更有四天大涨23倍!到底发生了什么?
昨夜,一家中概股的股价突然爆了,最高暴涨超500%,四个交易日飙涨17倍,成为了市场的焦点。
2020-10-2007:36
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载