证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页股市独家解读
您所在的位置:首页>股市>独家解读

行业和主题ETF大发展 已占据半壁江山

2020-09-28 01:39 来源: 证券时报网

近几年,交易型开放式指数基金(ETF)获得大发展,行业和主题ETF势头更为迅猛,规模与数量占比显著提升,如今已与宽基ETF平分秋色。

行业和主题ETF与宽基ETF规模相当

Wind资讯数据显示,截至9月25日,目前市场上共有269只股票ETF,合计规模达到6434.36亿元,其中行业ETF有99只,合计规模2522.81亿元,占比38.74%。加上60余只主题ETF近800亿元的规模,行业ETF和主题ETF的规模与宽基ETF的规模基本相当。

在ETF整体规模提升的同时,份额或净值规模超百亿的ETF产品数量也在增加。从基金份额来看,超过100亿份的股票ETF有10只,其中,国泰基金旗下的证券ETF最大,达到270.87亿份;华夏基金旗下的芯片ETF有189.91亿份;华夏基金的另一只产品5GETF的份额有168.71亿份。此外,华宝基金的券商ETF,华夏基金的上证50ETF,国泰基金的芯片ETF、汇添富基金的上海国企ETF、博时基金央调ETF、华安基金旗下的创业板50ETF、华夏基金旗下的央企改革ETF的规模也都在100亿份以上。

上述份额超100亿份的10只股票ETF中,有5只为行业ETF,且前四名均为行业ETF。

从基金净值规模来看,有16只股票ETF的规模超过100亿元,其中华夏基金的上证50ETF净值规模达到457.54亿元;华泰柏瑞旗下的沪深300ETF、南方基金的中证500ETF、国泰基金的证券ETF净值规模都在300亿元以上;华夏基金的300ETF、嘉实基金的300ETF、华安基金的上证180ETF、华夏基金的芯片ETF、华夏基金的5GETF净值规模都在200亿元以上。

上述规模超过100亿元的16只股票ETF中,宽基ETF有8只,规模合计超过2000亿,其中前三大均为宽基ETF。行业ETF有5只,规模合计超过1000亿,国企主题有3只。

行业ETF仍有发展空间

统计显示,2018年以前,行业和主题ETF发展缓慢,截至2017年底,两者占比不到20%。近两年,行业和主题ETF发展进入快车道,规模年复合增长率超过100%,同期宽基ETF的增长不足30%。仅在今年上半年,行业ETF规模就增长了超过1000亿元,数量和规模占比也显著提升。

目前科技通信行业和金融行业已发展成为行业前两大ETF。主题ETF方面,从2016年的上海国企改革ETF到2018年的央企结构调整ETF,再到2019年的国企一带一路ETF等产品,国企改革ETF已发展成为最具特色的主题ETF。

南方基金表示,行业主题ETF在国内发展有一定的市场基础。2014年底至2015年上半年,行业主题指数分级基金就曾经有过较快发展,此后分级基金由于复杂的产品结构受到管控,而ETF透明度高、费用低廉、工具化属性强等优势得到了充分体现,行业主题ETF在近两年市场结构性行情中获得了大发展。

北京一位基金经理表示,目前股票型ETF中,宽基产品规模已经很大,同质化较为严重,市场比较拥挤。同时,在震荡行情中,仍有很多行业风口可以追踪,可以通过有成长性的行业ETF进行布局。

南方基金认为,近期行业主题ETF的快速发展,有利于提高投资者对ETF产品的认可度和接受度,为国内ETF长期发展奠定更坚实的客户和市场基础。随着ETF工具化属性的进一步凸显,其功能也会逐步呈现精细化和专业化的趋势,未来行业主题ETF仍有很大的发展机会。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

大涨100%!化工重要原料开启狂奔模式,概念股仅10只,市盈率最低不到11倍
近期,国内丁二烯市场行情大幅上涨,中石化各销售公司对外报价更是三天内“三连涨”。
2020-10-3012:38
2500亿大白马罕见跌停,户均亏近12万,股民:关灯喝奶!苹果概念股遭重创,iPhone12已“破发”
作为市场上知名的白马股,伊利股份从2014年至今,伊利股份也就出现2次跌停,上一次封死跌停还是在2018年4月27日,距今已有2年。
2020-10-3012:38
净流入312亿元,杠杆资金加仓股名单来了,业绩优秀股成为香饽饽,融资客重点看好这42股(名单)
10月份,杠杆资金对大部分行业选择加仓。电气设备以46.78亿元的融资净买入额排名第一,其次为电子、化工行业。
2020-10-3007:16
特朗普大概率落败?刚刚,特朗普称大选后公布“非常大”的刺激计划!全球疫情告急,A股这类题材再次爆发,业绩暴增股出炉
在欧美疫情加剧之际,A股医药类题材再度爆发。据统计,疫苗、医疗器械、血液制品、基因检测等多个题材昨日涨幅位居两市前列。
2020-10-3007:16
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载