证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页股市独家解读
您所在的位置:首页>股市>独家解读

本币升值构成股市走强的新动力

2020-10-17 00:47 来源: 证券时报网 作者: 桂浩明

在十一长假期间,人民币汇率出现了较为明显的升值,其中与美元的汇率在长假过后升破了6.7,创出了一年半来的新高。对于资本市场来说,本币的升值,特别是带有强烈主动性色彩的升值,通常会成为其向上运行的动力。

其实,今年人民币曾经历过一段幅度不小的贬值。本来,去年下半年人民币有过连续的小幅升值,到年底时兑美元的汇率大体在6.5左右。但进入2020年,受到突如其来的新冠肺炎疫情冲击,经济一度被迫按下“暂停键”,同时CPI也有相应的上涨,引发汇率走低。3月份人民币兑美元跌破7,到了6月份跌破7.13。当时,有人悲观地预期,到年底的时候人民币兑美元的汇率会跌破7.5。不过也就在这个时候,美元指数的下行趋势开始形成,在其跌到95以后,人民币也出现了明显回升。

应该说,这个时候尽管境内人士对经济复苏已经有了明确的预期,但从世界范围来看,持怀疑看法的还不少。此时人民币开始的升值,多少是被动的,也就是说其主要原因不是因为自身很强,而是美元太弱了。从数据上看,当时人民币兑美元的汇率虽然重返7以下,但其兑其他主要非美货币的汇率,则大都还处于今年以来的低点,如果换算为一揽子货币计价,贬值还是很明显的。不过,这种格局在8月份以后有了明显的改观,尽管此间美元指数已经从91开始反弹,但人民币的升值趋势却没有受到丝毫影响,相反还呈现出某种加速的态势。

究其原因,显然是与境内疫情防控取得重大成果、社会生产与生活基本恢复正常、企业经济效益改善这些因素有关。而外贸形势的超预期好转,特别是出口的强劲回升,更是极大地提振了人们对于人民币汇率的信心。新冠肺炎疫情袭来时,大家都担心过国际大循环受到冲击的问题,对外贸的发展前景普遍持谨慎态度。而此时却发现,实际情况并非如预期的那样,虽然欧美等很多国家受疫情影响,经济活动强度大幅度下降,但是对中国商品(特别是日常用品)的需求还是很强烈。货物贸易顺差得以保持在高位,而服务贸易的逆差则明显缩小,这不仅使得国家外汇储备稳中有升,而且在很大程度上也支撑了人民币汇率的走高。无疑,这个趋势在9月份以来得到了进一步的强化,这也就使得这段时间人民币汇率大幅度走高,不但收复了今年以来的全部失地,还创出了一年多来的新高。

回到证券市场上,本币的升值,特别是这种具有主动性色彩的升值,一方面反映出来经济向好的趋势,另一方面也提示出中国资产价格走高,这将对海外资金产生相应的吸引力。从目前的情况来看,外资对中国股市、债市的兴趣都在加大,资金的有序流入趋势十分明显,而这不但有利于改善境内证券市场的投资结构,而且也会在一定程度上改善供求关系。这种状况,人们在十多年前就已经看到过,现在则再次见到了。

当然,相对于实体经济来说,本币升值的作用是复杂的,特别是一些以出口为主的企业,升值会弱化它们在国际市场上的价格竞争力,导致效益下降。但是,从经验来看,这种状况是可以通过采取适当的措施在一定程度上予以缓解的,国家在这方面也有相应的政策。另外,在部分出口商品对海外进口商具有“刚需”特征而难以替代时,只要不是过快升值,其影响就是可控的。反之,对于有着较大进口需求的企业来说,升值的好处是非常明显的。而对证券市场上的投资者来说,此时当然更多是看到了升值带来的积极影响,在关注升值受益板块的同时,更加乐观地看待后市。而这样一来,股市的运行过程中,也就有了本币升值所带来的新动力。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

大涨100%!化工重要原料开启狂奔模式,概念股仅10只,市盈率最低不到11倍
近期,国内丁二烯市场行情大幅上涨,中石化各销售公司对外报价更是三天内“三连涨”。
2020-10-3012:38
2500亿大白马罕见跌停,户均亏近12万,股民:关灯喝奶!苹果概念股遭重创,iPhone12已“破发”
作为市场上知名的白马股,伊利股份从2014年至今,伊利股份也就出现2次跌停,上一次封死跌停还是在2018年4月27日,距今已有2年。
2020-10-3012:38
净流入312亿元,杠杆资金加仓股名单来了,业绩优秀股成为香饽饽,融资客重点看好这42股(名单)
10月份,杠杆资金对大部分行业选择加仓。电气设备以46.78亿元的融资净买入额排名第一,其次为电子、化工行业。
2020-10-3007:16
特朗普大概率落败?刚刚,特朗普称大选后公布“非常大”的刺激计划!全球疫情告急,A股这类题材再次爆发,业绩暴增股出炉
在欧美疫情加剧之际,A股医药类题材再度爆发。据统计,疫苗、医疗器械、血液制品、基因检测等多个题材昨日涨幅位居两市前列。
2020-10-3007:16
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载