证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页股市独家解读
您所在的位置:首页>股市>独家解读

大卖超400亿 昨日再现两只百亿爆款基金

2021-01-14 01:44 来源: 证券时报网 作者: 李树超

沪指站在3600点附近,爆款基金再度现身。证券时报记者从银行渠道人士处获悉,截至1月13日下午5点,有两只爆款基金一日售罄,认购总规模达到410亿元。其中,由张帆拟任基金经理的华夏新兴成长认购规模超300亿元,詹成即将管理的景顺长城产业趋势混合认购规模也达到110亿元左右,均超过首发规模上限,将实施比例配售。

记者从银行渠道人士处获悉,昨日上午,华夏新兴成长认购规模就超过了120亿元,超过了90亿元的募集规模上限,中午华夏基金就发布提前结束募集的公告。截至昨日下午5点,该基金募集规模超过300亿元。由詹成拟任基金经理的景顺长城产业趋势混合认购规模约为110亿元。

从基金份额发售公告看,上述两只基金分别设置了90亿元、80亿元的募集规模上限,这意味着两只产品将实施比例配售。

数据显示,延续去年新基金发行的火爆行情,今年新基金募集仍然火爆。截至1月13日,2021年开年仅仅8个交易日,已新成立了35只公募基金,发行总规模高达1616.98亿元,其中,权益类基金就达到28只,募集总规模逼近1500亿元。

从单只基金规模看,截至1月13日,今年以来已诞生了7只百亿爆款基金,首募规模超50亿元的基金达到15只。按照基金份额确认比例测算,多只基金单日募集规模超过200亿元。

在新基金认购火爆的同时,行业人士也提醒,爆款基金频发,往往也是股市的阶段性高点,投资者应该坚守长期投资、价值投资理念,长期跟踪绩优基金的表现。

德邦基金专户业务部执行总经理史彬表示,所有行业景气和投资都有周期波动,选择合适的增速和估值水平才是投资的王道,不要被市场的情绪影响自己的判断。浪潮总会过去,选择合适的估值和增速,才能有效控制投资的收益和风险。

北京一家大型公募投资总监也表示,在专业投资理念和市场结构性行情下,近两年公募基金业绩释放,受到了各类资金的追捧。不过,当前时点的新基金“好发不好做”,因为市场上基本面确定性较强的白酒、医药、新能源、电子等板块已达到估值高位,未来需要充分的估值消化,而银行、保险、有色等低估值、顺周期板块,还将受制于疫情反复、经济复苏进度的制约,没有明显的趋势性投资机会,因此,今年投资需要降低收益预期。

北京一位绩优基金经理也表示,过去两年,偏成长类的基金表现较好,但从市场均衡和均值回归的趋势考虑,2021年偏价值类的基金可能会有更好的表现。此外,鉴于投资的难度增加,市场波动可能加大,中低风险偏好的投资者应适当增加配置低风险基金,如纯债基金、二级债基等“固收+”品种,以获取相对稳健的回报。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

强者恒强!预增股火爆到不行,两只扭亏股连拉5涨停!机构:场内资金被逼腾挪,抓紧这些机会……
今日早盘,港股恒生科技指数一度飙升近4%,该指数已经连续3日大涨,腾讯控股、美团等大型科技股均再创历史新高。
2021-01-2012:56
2万亿市值巨头诞生!美团超工行成港股第三大权重,看看南向资金喜欢买谁。宝钢回购消息冲击涨停(附大比例回购股名单)
南向资金连续12天涌入港股,美团市值突破2万亿。宝钢股份拟40亿巨资回购,股价一度涨停。
2021-01-2012:30
【实探】买到即赚500万?深圳楼市两大“网红盘”来了!还只能二选一,打新者纠结了……
作为万众瞩目的深圳新中心,前海非常珍惜每一块土地的规划,尤其是市场最关心的住宅用地,几乎处于“等米下锅”的状态。
2021-01-2008:06
光刻机到货,股吧沸腾,公司购买公告曾引爆20%涨停!无人驾驶龙头七连板,激光雷达概念股出炉!拜登将撤销特朗普多项政策
晶瑞股份公告光刻机已运抵苏州并成功搬入公司高端光刻胶研发实验室。无人驾驶概念路畅科技七连板,无人驾驶概念有接棒新能源汽车之势。
2021-01-2007:24
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载